Методологічні аспекти державного управління соціально-економічним розвитком держави

По мнению Г. Атаманчука [3], главное для субъекта государственного управления и его отдельных компонентов - найти в управляе­мых объектах управляющие и контрольные параметры, а также «критические» (болевые) точки, воздействуя на которые можно сохра­нить или преобразовать их состояние.

Объектами управления со стороны государ­ства Г. Атаманчук считает те общественные от­ношения, виды деятельности и социальные роли, которые непосредственно связаны с про­изводством материальных и духовных продук­тов, воспроизведением социальных условий жизнедеятельности людей.

П. Надолишный [9] под объектом государ­ственного управления понимает определенную подсистему социальной системы, которая нуж­дается в государственно-управленческом вли­янии. Ее элементами являются люди, их кол­лективы, которые взаимодействуют между со­бой по поводу реализации индивидуальных и групповых частных, а также государственных интересов. В конечном счете, объектом государ­ственного управления выступают обществен­ные процессы (отношения) - экономические, социальные, духовные и политические.

На сегодняшний день актуальным и не до конца исследованным является методический подход к определению понятий «государствен­ное регулирование» и «государственное управ­ление», как на общегосударственном, так и на региональном уровнях.

В условиях новой системы хозяйствования в отечественной экономической литературе исследователи стали активно использовать по­нятие «государственное регулирование», кото­рое означает упорядочение, налаживание, при­ведение чего-либо в соответствии с установлен­ными норами, правилами и принципами.

Однако, ряд исследователей отожествляют понятия «государственное управление» и «го­сударственное регулирование», что, на наш взгляд, является некорректным. Отдельные ав­торы придерживаются мнения, что государ­ственное управление осуществляется в отноше­нии государственных объектов, а государствен­ное регулирование - в отношении негосудар­ственных объектов.

На наш взгляд, наиболее правильно будет не противопоставлять и не отожествлять госу­дарственное управление и регулирование, а считать, что государственное управление по правовой сущности является регулятивной де­ятельностью и характеризует регулирование, как неотъемлемый элемент управленческой деятельности, одну из общеуправленческих функций.

Назначение государственного регулирова­ния экономикой состоит в целенаправленном воздействии на внешнюю и внутреннюю среду субъектов хозяйствования для упорядочения общественно-полезной деятельности государ­ства, регионов, предприятий в процессе произ­водства или других форм труда.

Отсюда следует, что государственное регу­лирование экономики есть установление соци­альных, экономических, управленческих, орга­низационных и производственных связей меж­ду государством, регионами, предприятиями, возникающее в процессе государственного ре­гулирования экономики.

При этом должна происходить трансформа­ция государственных функций из администра­тивно-управленческих в интеграционно-коор­динирующие, когда, по убеждению О. Оболен­ского, «все функции государственной власти должны приобретать характер активизации деятельности субъектов общества» [18].

Сегодня уже бесспорным считается тезис о том, что функционирование экономики не сво­дится к рынку и не ограничивается игрой ры­ночных сил. Рыночный механизм не является самодостаточным, это лишь один из механиз­мов координации действий экономических субъектов, который во все времена существо­вал в тесном взаимодействии с государствен­ным регулированием экономики.

В литературе [9, 19] определены общие за­кономерности структурного построения систе­мы государственного регулирования экономи­ки: трёхмерность (принципы, методы, функ­ции), интегрированность (информационная вза­имосвязь составных элементов), регулируемость (наличие прямой и обратной связи с внутрен­ней и внешней информационной средой).

 

« Содержание


6


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я