Методологічні аспекти державного управління соціально-економічним розвитком держави

Сегодня стала уже общепринятой точка зре­ния, высказанная когда-то известным в мире специалистом по функционированию совре­менных экономик П. Самуэльсоном: «Рынок и государство - это двуединый феномен обще­ственной жизни. Управлять экономикою при отсутствии одного из них все равно, что пытать­ся аплодировать одной рукой» [1].

Известный американский консультант по вопросам управления Джеффри Пфеффер в монографии «Формула успеха в бизнесе» под­черкивает: «Вера в то, что государственная по­литика должна жестко ограничиваться созда­нием и поддержанием условий на конкурент­ном рынке, наивна и имеет мало общего с дей­ствительностью. Даже в Соединенных Штатах Америки, не говоря уже о других промышлен-но развитых странах, государство серьезно вме­шивается в механизмы функционирования рынка.

Но как минимум, государственное вмеша­тельство не должно отбивать у людей желание формировать отношения взаимного доверия и внедрять методы организации работы, обеспе­чивающие достижение высоких конечных ре­зультатов. К сожалению, заповедь «не навреди» соблюдается далеко не всегда и далеко не все­ми» [2].

Поэтому резкое повышение качества и эф­фективности управленческой деятельности, функциональной результативности работы го­сударственного аппарата является важнейшим политическим, экономическим и организаци­онным заданием настоящего времени.

Основная часть

Сегодня теория государственного управления в нашей стране переживает этап активного фор­мирования. Новые функции и задачи государ­ства в переходный период обусловливают но­вое содержание, формы и методы его управлен­ческой деятельности.

Современные функции государства весьма многообразны. Вместе с тем, функции, связан­ные с социальным обеспечением - образовани­ем, здравоохранением, а также с поддержани­ем прогрессивных тенденций развития эконо­мики, играют определяющую роль.

Государство в условиях рыночного хозяй­ства выполняет для последнего функции сти­мулирования развития производства и повы­шения благосостояния населения, повышения качества жизни. Оно обязано не только обес­печивать все необходимое для нормального функционирования рыночной конкуренции, защищать законные права граждан и предпри­ятий, но и помогать, хозяйствующим субъек­там приспосабливаться к изменениям рыноч­ной конъюнктуры, создавать благоприятные условия для активизации их производственной деятельности. Самостоятельно рынок не может обеспечивать структурную перестройку эконо­мики, этого можно достичь лишь на основе це­ленаправленной регулирующей роли государ­ства.

Исследованию сложных вопросов теории, методологии и практики государственного уп­равления в период трансформационных про­цессов, осуществляемых в социальной и эконо­мической жизни в Украине, посвящены рабо­ты многих авторов [3, 4, 5, 6, 7].

Однако в научной литературе пока не сло­жилось единое понимание понятия государ­ственного управления. Одни авторы трактуют его, исходя из сущности, реального содержания, другие отталкиваются от форм, которые оно приобретает и в которых функционирует.

Так, В. Плишкин утверждает [8]: «Под го­сударственным управлением мы понимаем со­вокупность целенаправленных воздействий ор­ганов государственной власти, которые осуще­ствляются ими в рамках соответствующей ком­петенции, на определенных лиц, социальные системы, а также весь социальный организм в целом».

Несколько иное толкование дает Ю. Тихо­миров. Он считает, что государственное управ­ление следует рассматривать в широком и уз­ком смысле. Государственное управление в уз­ком смысле - это деятельность органов испол­нительной власти, т. е. аппарата управления. Администрирование, по Ю. Тихомирову, это управленческая деятельность в учреждениях, на предприятиях [6].

Сжатое, но наиболее глубокое, на наш взгляд, определение государственного управле­ния дает российский ученый Г. Атаманчук [4]: «Государственное управление - это практи­ческое, организующее влияние государства на общественную жизнедеятельность людей с це­лью ее упорядочения, сохранения или преоб­разования, которое опирается на его властную силу».

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я