Методологічні аспекти державного управління соціально-економічним розвитком держави

Эффективная система государственного регулирования должна подчиняться следую­щим основополагающим принципам.

Первый из них - принцип достаточности -означает, что государству подчиняются лишь те экономические функции, которые не могут выполняться нижестоящими звеньями хозяй­ственной системы вследствие ограниченной компетенции.

Второй - принцип адекватности - предус­матривает соответствие системы государствен­ных регуляторов экономики и системы их при­менения реально существующему состоянию социально-экономического развития.

Третий - принцип постепенности - указы­вает на необходимость замены применявших­ся ранее командно-административных регуля­торов экономическими по мере того, как для этого создаются объективные условия в виде процессов разгосударствления, демонополиза­ции, приватизации, стабилизации экономики, создания рыночной инфраструктуры.

Четвертый - принцип эффективности. В результате применения механизмов государ­ственного управления должен предполагаться конечный экономический эффект. Мероприя­тия государственного управления должны ис­правлять такие отрицательные стороны рынка, как монополия и цикличность, проводить ра­циональную налоговую политику.

Пятый - принцип справедливости - рынок не борется с чрезмерным неравенство людей, а государство с помощью соответствующих ре­гуляторов должно корригировать эту систему перераспределением с целью установления бо­лее или менее справедливых основ. Это осуще­ствляется через прогрессивное налогообложе­ние, проведение политики поддержки доходов (помощь постаревшим, нетрудоспособным, многодетным), решение сложных социально-экономических проблем жителей депрессив­ных территорий и т. д.

Шестой - принцип системности государ­ственного влияния - предусматривает комп­лексный, системный подход к решению эконо­мических, социальных и экологических, внеш­неэкономических и других проблем.

Государство кроме непосредственно управ­ленческой деятельности (в отношении государ­ственного сектора) осуществляет поддержива­ющую и регуляторную деятельность, выполняя ряд функций, которые относятся к его преро­гативе: целевую, нормативно-стимулирующую,

социально-корректирующую, контролирую­щую.

Централизованная деятельность органов го­сударственной власти в условиях рыночной экономики в отличие от административно-ко­мандной, где управление ресурсами было сосре­доточено в руках государства, предполагает полную самостоятельность субъектов хозяй­ствования в отношении действий с ресурсами. Роль государства при этом состоит в урегули­ровании этого процесса и обеспечении гармо­низации интересов субъектов хозяйствования на основе научно-методического руководства, которое носит рекомендательный характер.

Передавая полномочия по управлению ре­сурсами субъектам хозяйствования для более эффективного их использования, государство берёт на себя ответственность за их реализа­цию. Именно ответственность заставляет госу­дарство изыскивать действенные способы реа­лизации полномочий, то есть методы хозяй­ственного руководства, что позволяет обеспе­чить рациональное управление ресурсами на всех уровнях государственного регулирования экономики. Это инициирует возникновение процесса коммуникаций (обмен информацией между органами государственной власти и субъектами хозяйствования). Чем выше сте­пень взаимодействия органов государственной власти и субъектов хозяйствования при при­нятии решений по управлению ресурсами, тем действеннее контроль над рациональным ис­пользованием ресурсов, а значит, более гибкой (легко подвергающейся изменениям, преобра­зованиям) становится деятельность органов государственной власти.

Выводы

Новая система государственного регулирова­ния экономики формирует социально-эконо­мический консенсус, который базируется на гармонизации интересов государства, регионов и предприятий, посредством методического руководства индикативного характера со сто­роны государства. К сожалению, эта система государственного управления в нашей стране еще концептуально не разработана и находит­ся в стадии создания и совершенствования.

 

« Содержание


7


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я