Теоретичні аспекти державного управління соціальним розвитком

Показатели плана социального развития предприятия могут быть объединены в не­сколько групп:

1) показатели развития материальных и куль­турных условий деятельности коллектива; к ним относятся технико-экономические и социально-экономические показатели (со­держание и условия труда, доходы, жилье, базы отдыха и т. д.), образующие основу со­циального планирования; задания по этим показателям носят прямой, директивный характер;

2) показатели, характеризующие деятельность сотрудников - их социальную активность (участие в производстве, в общественных формах управления, в общественной рабо­те, в различных формах обучения), трудо­вую дисциплину, использование свободно­го времени и т. д.; поскольку они отражают не условия деятельности сотрудников, а их поведение, то как имеющие ориентировоч­ное значение носят характер прогнозных;

3) показатели, отражающие духовный рост сотрудников и свидетельствующие о моти­вах поведения сотрудников, системе ценно­стных ориентации личности, удовлетворен­ности профессией и условиями работы и др.; они могут быть определены только на осно­ве специальных социологических исследо­ваний.

При всех условиях планы социального разви­тия трудовых коллективов предусматривают постепенное уменьшение социально-экономи­ческих различий между работниками умствен­ного и физического, квалифицированного и неквалифицированного труда, в возможно пол­ной мере учитывают социальные последствия научно-технического прогресса, потребности в улучшении социально-культурных и жилищ­ных условий трудящихся и др. Реальность пла­нов гарантируется тем, что в них четко указы­ваются исполнители, сроки осуществления на­меченных мероприятий, источники их финан­сирования и ожидаемая эффективность. Сро­ки исполнения устанавливают по каждому ме­роприятию в отдельности в зависимости от его срочности и сложности выполнения, а также состояния финансового, материального и про­чего обеспечения.

Практика свидетельствует, что далеко не все проблемы социального развития могут быть

успешно решены в рамках и силами отдельных трудовых коллективов. Многие из этих про­блем связаны с процессами и факторами, лежа­щими за пределами их возможностей.

Каждое предприятие и организация в горо­де и регионе связаны с другим множеством ви­димых и невидимых путей, обусловливающих потребность в комплексном решении стоящих перед ними социальных задач. На уровне от­дельных предприятий не могут решаться, в час­тности, вопросы рационального размещения производства, воспроизводства и использования трудовых ресурсов, охраны окружающей среды, организации жилищного и гражданского стро­ительства, медицинского обслуживания населе­ния, профессионально-технического образова­ния, работы транспорта и многие другие [5].

Комплексный план социально-экономичес­кого развития города и региона - это развер­нутая, внутренне согласованная программа де­ятельности сосредоточенных на данной терри­тории организаций и объединений (предприя­тий) по решению экономических и социальных задач, совершенствованию общественных отно­шений и созданию благоприятных условий для всестороннего развития личности. В результа­те такой координации деятельности появляет­ся возможность концентрации имеющихся средств и усилий на решение общих для горо­да и региона задач.

Планы социального развития городов и ре­гионов разрабатываются, как правило, при са­мом непосредственном и активном участии предприятий и организаций региона. Органы местной власти в качестве полномочного пред­ставителя государства на своей территории решают все вопросы городского и региональ­ного значения, координируя и контролируя в пределах своей компетенции работу предпри­ятий и организаций независимо от их ведом­ственной подчиненности.

б) материалы социологических исследований, которые проводились в объединениях (предприятиях), организациях и учрежде­ниях по специально разработанной темати­ке.

 

« Содержание


7


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я