Теоретичні аспекти державного управління соціальним розвитком

После распада Советского Союза независи­мые государства, возникшие на его территории, стали строить собственные экономические и социальные системы, но, к сожалению, духов­ной сфере в этих системах отводилось неболь­шая роль. Начиная с 1991 года, различия в ду­ховной сфере населения страны становились все сильнее.

Различия в уровне духовного развития оп­ределяются двумя факторами:

- во-первых, социально-экономическими раз­личиями между классами и социальными группами, между городом и деревней, исто­рическими и национальными особенностя­ми;

- во-вторых, различиями в образе жизни от­дельных социальных групп и слоев, в их культурных потребностях, интересах, вку­сах и ценностных ориентациях.

Социально-экономические различия всегда будут приводить к различиям в духовном раз­витии. Понимание этого совершенно необхо­димо для организации научного управления процессами развития духовной жизни.

Сравнение духовной жизни социалистичес­кого и капиталистического общества проводит профессор А.М. Омаров. Он считает, что сте­реотипы и ценностные установки человека все­гда связаны с принадлежностью данной лично­сти или группы к определенному классу. Они служат своеобразным барьером, препятствую­щим проникновению трудящихся в «верхние слои» общества. Причем здесь невозможны единая система духовной жизни и единое по­нимание культурных ценностей. В социалисти­ческом обществе его идейно-политическое единство определяет общность духовной жиз­ни народа, а существующие в рамках последней стереотипы тех или иных групп населения вы­ражают лишь различную степень освоения ими единой системы духовных ценностей [1].

С этим мнением можно не согласиться, так как залогом смены класса для человека может

быть хорошее образование и упорный труд. Современные украинские бизнес-круги знают немало таких примеров. Задача государствен­ного управления в этой связи создать благопри­ятные условия для роста благосостояния обще­ства в целом, а с ростом благосостояния будет повышаться уровень духовной жизни обще­ства.

Хотя современное общество и разрушает зависимость между социальным положением группы и стереотипами ее духовной жизни, но все же определенная связь между ними неиз­бежно сохраняется довольно продолжительное время. По мере сближения социальных групп и их движения к полной социальной однород­ности зависимость их духовных стереотипов от социального положения ослабевает. Развитию этого процесса существенно способствует не­прерывное повышение общеобразовательного и культурного уровня населения, что вполне закономерно и объясняется как общим увели­чением материального достатка, так и возрас­танием потребностей.

Эффективность государственного управле­ние процессами духовной сферы предполагает четкое представление о ее структуре, об объек­те и субъекте управления этой стороной жиз­ни общества.

Объектом духовного воздействия является человек, его сознание. Обеспечение такого воз­действия относится к числу особенно трудных задач уже потому, что сам по себе человек - су­щество исключительно сложное, и притом это всегда конкретная личность, сочетающая в себе одновременно различные черты: общие для всех, характерные для данного коллектива, ин­дивидуальные.

Успех управления духовной сферой в реша­ющей степени определяется организационны­ми структурами, обеспечивающими этот про­цесс и нормальное функционирование систе­мы. В рассматриваемом контексте обращает на себя внимание, прежде всего общеобразова­тельная школа, которая должна выполнять важ­ную воспитательную функцию, непосредствен­но участвуя в воспитании молодежи. Ведь зак­ладывание основ всестороннего развития лич­ности, ее мировоззренческих, нравственных, эстетических ценностей и критериев, на базе которых слагаются представления о жизни, отношение к труду и обществу, этические взгля­ды, привычки и традиции, происходит главным образом в школе и в семье. Они воспитывают у подрастающего поколения интерес к творчес­кому мышлению и к самостоятельному реше­нию вопросов, умение совмещать умственный труд с физическим. Повышение общеобразова­тельного уровня населения не только важно само по себе, но и составляет основную базу подготовки высококвалифицированных специ­алистов для экономики страны, служит пред­посылкой усвоения населением достижений духовной культуры.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я