Теоретичні аспекти державного управління соціальним розвитком

В современном мире все основные аспекты духовной жизни, начиная с формирования ду­ховных ценностей и завершая процессом их распространения и усвоения, могут являться объектом планомерного целенаправленного воздействия со стороны общества.

Однако планирование в этой сфере сопря­жено со значительными специфическими про­блемами. Невозможно, например, предугадать появление талантливых художников или науч­ных открытий. Но отсюда не следует, что этот процесс вовсе неуправляем, не поддается регу­лированию и контролю. Если нельзя заплани­ровать таланты, то можно и нужно создавать все условия для того, чтобы каждый талантли­вый человек сумел проявить себя в нужном для общества направлении. Вполне реально также создание предпосылок, обеспечивающих высо­кий художественный потенциал творчества и научного поиска.

В процессе комплексного планирования ду­ховной сферы деятельности должны решаться следующие взаимосвязанные задачи:

- развитие деятельности людей по созиданию духовных ценностей;

- совершенствование форм и каналов (вклю­чая средства массовой информации) распре­деления духовных благ;

- обеспечение роста культурного и общеобра­зовательного уровня различных групп насе­ления (в том числе посредством их вовле­чения в различные формы обучения, науч­но-техническое и художественное творче­ство); укрепление материальной базы учеб­ных и культурных учреждений; улучшение условий потребления духовных благ: увели­чение свободного времени, расширение сети

учебных заведений, учреждений культуры и науки, наращивание количества выпускае­мых книг, журналов, фильмов, спектаклей; эффективный контроль за состоянием по­требления культурных и духовных благ в масштабе страны и по отдельным соци­альным группам [1]. Планирование духовных потребностей затруд­няется по причине невозможности количе­ственной оценки данной проблемы. Поэтому решение этой проблемы, может только через регулирование среды, в которой протекает жиз­недеятельность человека.

Следует обратить внимание и на финансо­вую сторону духовной деятельности, принимая во внимание то обстоятельство, что затраты на ее осуществление не могут производиться толь­ко за счет собственных доходов и государствен­ного бюджета. Рекомендуется также привлече­ние средств благотворительных и внебюджет­ных фондов, использование дотаций по соот­ветствующим статьям местного бюджета.

Особого внимания заслуживает государ­ственное управление социальными отношени­ями в трудовых коллективах предприятий и организаций. Объединение (предприятие) представляет собой сложный социальный орга­низм, которому свойственны отношения, опре­деляющие морально-психологический настрой в коллективе. Для эффективного функциони­рования производства чрезвычайно важно уме­лое регулирование этих отношений.

В этом легко убедиться, если хотя бы в об­щих чертах познакомиться с тенденциями со­циального развития производственных коллек­тивов. Они обнаруживаются в движении сле­дующих факторов: функциональных (содержа­ние и условия труда); демографических (чис­ленность и состав персонала по полу и возрас­ту); профессионально-квалификационных (со­став персонала по образованию, квалификации, должностям и разрядам); общественно-органи­зационных (структура и численность обще­ственных организаций, а также формы их ра­боты); жилищно-бытовых (уровень обеспече­ния сотрудников жильем и бытовыми услуга­ми); культурных (уровень обеспечения сотруд­ников возможностями повышения образования и культурного отдыха).

Все факторы, характеризующие предприя­тие как социальный организм, могут быть объе­динены в три группы:

а) личностные факторы, проявляющиеся, с одной стороны, в таких качествах работни­ка, как знания и навыки, необходимые для выполнения производственных функций, и с другой -в установках и мотивах деятель­ности, выражающихся в его отношении к за­данным функциям, в степени его социаль­ной активности;

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я