Теоретичні аспекти державного управління соціальним розвитком

Возрастающее значение в реализации этой задачи приобретают также органы государ­ственной власти и местного самоуправления, которые управляют социальным развитием в рамках подведомственных им территорий. Ра­бота эта весьма сложна, и не только в содержа­тельном, но и в организационном отношении (так как существуют трудности, проистекаю­щие из особенностей управления объектами, находящимися в подчинении различных мини­стерств и ведомств).

В процессе управления социальным разви­тием полномочные органы используют специ­фические стимулы, методы и средства воздей­ствия на личность и коллективы, правовые нор­мы, общественное мнение и др.

По своему целевому назначению государ­ственное управление социальным развитием должно быть ориентировано на дальнейшее сближение социальных групп, консолидацию общества, повышение уровня жизни населения.

Поскольку в процессе государственного уп­равления социальным развитием особую роль играют различные организационно обособлен­ные органы, то их деятельность нуждается в соответствующей координации. Дело в том, что основные цели государственного управления социальным развитием не могут быть достиг­нуты усилиями какой-либо одной системы: они осуществимы лишь в рамках некоторого цело­стного организма, охватывающего все опреде­ляющие условия жизненной среды - производ­ственные, духовные, бытовые. Если обратить­ся к ведущей сфере общественной жизни - эко­номической, то здесь усилия по регулированию

социального развития распространяются глав­ным образом на социальные отношения рабо­тающей части населения. Однако последние составляют только часть населения страны, а их сознание в огромной степени определяется тем, как удовлетворяются не только их соб­ственные интересы, но и нужды всех зависимых от них членов семьи. Поэтому социальное раз­витие охватывает социальные отношения меж­ду всеми слоями населения страны.

Конечно, характер и мера участия отдель­ных факторов в развитии собственно соци­альных отношений неодинаковы. Управление одними аспектами социальных отношений со­ставляет компетенцию первичных звеньев уп­равления, а другими - только государственных органов власти. Вместе с тем существует по­требность в регулировании этих отношений в территориальном разрезе в рамках города, рай­она, области. В последнем случае с целью бо­лее успешного решения поставленных задач объединяются усилия всех сосредоточенных на данной территории органов управления, пред­приятий, организаций.

Проблемами государственного управления социальным развитием занимались многие оте­чественные и зарубежные ученые, а именно В. Амитан, Г. Атаманчук, Р. Белоусов, Н. Борец-кая, Б. Гаевский, Н. Долишный, М. Мескон, А. Омаров, Н. Рамашевская, О. Новикова и дру­гие. Однако в работах данных ученых уделя­лось мало внимания совершенствованию ду­ховной сферы как составной части социально­го развития.

Основная часть

Целесообразно начать рассмотрение конкрет­ных проблем управления социальным развити­ем с духовной сферы, которой принадлежит весьма ответственная роль в планомерном фор­мировании духовного облика.

До 1991 года социальному развитию духов­ной жизни общества отводилась огромная роль со стороны государства. Наиболее полное и рациональное использование права граждан на активное участие в интеллектуальной жизни и в создании духовных ценностей обеспечива­лось деятельностью, опирающейся на диффе­ренцированный подход, учитывающий особен­ности тех или иных социальных групп. Такой подход был оправдан тем, что зачастую наблю­дались различия в уровне освоения духовных ценностей общества разными группами насе­ления. Эти различия преодолевались путем развития духовных запросов населения с помо­щью периодической печати, радио, телевиде­ния, учебных и культурно-просветительных учреждений.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я