Участие государства в процессе становления наукоемкой промышленности объективная необходимость или излишнее вмешательство

Результаты государственной поддержки наукоемких и технически передовых производств

обеспечили США приоритетное положение в глобальном научно-техническом развитии. Только инвестиции в производство вновь созданных фирм США, занимающихся проблемами биотехнологий, оценивались в 1997 г. в 5,9 млрд. долл., а затраты на проведение исследований - от 2,4 до 2,8 млрд. долл. В результате после изобретения и выпуска в США биосенсоров стало возрастать влияние биотехнологий на промышленное развитие не только США, но и передовых стран Европы и Японии.

Смысл государственной промышленной политики заключается в том, чтобы постоянно обеспечивать стране лидирующие позиции в мире с точки зрения научно-технического прогресса, сделать США своеобразным научно-исследовательским полигоном и опытным (стартовым) производством.

Другим примером может являться Китай, реализовавший в частности государственную программу развития микроэлектроники стоимостью более 10 млрд. долл. США. В настоящее время страна стала крупнейшим производителем электронной и радиоэлектронной продукции. Именно для целей развития радиоэлектронной промышленности в Китае была создана экономическая зона Шэньчжэнь. Если в 1991 г. объем продукции отраслей новейших и высоких технологий составлял лишь 2,3 млрд. юаней, то к концу 20 в. - он достиг 65,5 млрд. юаней (рост в 29 раз!). Доля высокотехнологичной продукции в валовом промышленном продукте выросла с 8,1 до 35,4 %, также резко вырос экспорт высокотехнологичной продукции: со 192 млн. долл. до 4,4 млрд. долл.

В странах Европейского союза осуществляются комплексные программы освоения новых технологических уровней микро- и нанотехнологий в рамках организационных структур программы «ЕР7», финансируемых за счет средств бюджета ЕС, а также комплексная программа МЕВ1Л+, целью которой является внедрение системных инноваций в полупроводниковые технологии, ориентированные на развитие радиоэлектроники.

Опыт других стран показывает, что в периоды преодоления экономического (промышленного) кризиса, а также в условиях необходимости осуществления структурной перестройки промышленности и освоения технически передовых промышленных производств (в целях завоевания лидирующих позиций в мире), ни одно государство, сумевшее добиться в этом деле определенных успехов, не отказывалось от той или иной формы активной промышленной политики, направленной на поддержку приоритетных для страны отраслей и предприятий. В периоды стабилизации, перехода поддерживаемых отраслей в фазу зрелости, правительства постепенно начинали отходить от массированной поддержки и сокращать свое участие в экономике. В такие периоды основными направлениями работы правительств становились поэтапная либерализация, разгосударствление и приватизация. Частный бизнес постепенно перенимал на себя ответственность за функционирование наукоемких производств, частично перенимал ответственность за освоение достижений науки и техники, осуществляя инновации и расширяя свою доля участия в финансировании сферы исследований и разработок (при этом государство не сокращало, а наоборот, увеличивало свое участие в сфере НИОКР). Однако, этим роль государства не ограничивалась. Усиление государственной поддержки (даже в таких либеральных государствах, как США) наблюдалось тогда, когда господствующий технический уровень осваивался практически полностью и уже более не мог обеспечивать стране конкурентных преимуществ. Неслучайно во вступительной части доклада Всемирного банка «Государство в меняющемся мире» (1997 г.) говорится: «История настойчиво повторяет, что хорошее правительство - это не роскошь, а жизненная необходимость. Без эффективного государства устойчивое развитие, и экономическое, и социальное, невозможно».

Таким образом, часто навязываемый российской экономике в качестве безупречного примера опыт развитых стран свидетельствует, что только государство может быть гарантом непрерывности воспроизводственного процесса в научной сфере, независимо от уровня ее развития.

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я