Участие государства в процессе становления наукоемкой промышленности объективная необходимость или излишнее вмешательство

Опыт других стран, достигших высоких показателей развития науки, свидетельствует, что в

условиях становления собственной науки, необходимости осуществления прорыва в определенном направлении с целью завоевания передовых позиций на мировом рынке, либо обострения политической ситуации в мире, государство выделяет больше средств на исследования и разработки (как это делалось в США, странах Европы и Японии, и как это до сих пор делается в Китае). В период стабилизации экономического роста доля государственных ассигнований на НИОКР снижается (при этом абсолютные расходы государства на эти цели продолжают возрастать), и увеличивается степень участия частного капитала в проведении исследований и разработок, главным образом разработок, носящих прикладной характер.

Кроме этого, государственные расходы на НИОКР, особенно в сфере фундаментальных исследований, рассматриваются в развитых странах в качестве гаранта удержания первенства в области науки и высоких технологий. И это вполне естественно, так как предпринимательский сектор, нацеленный на получение прибыли, в первую очередь стремится реализовывать проекты, дающие конкретный результат в достаточно короткие сроки. Именно этим и объясняется его ориентация на финансирование преимущественно прикладных разработок, и его крайне низкая заинтересованность в долгосрочных научных проектах (особенно в области фундаментальной науки).

Причина, по которой только государство (а не рынок) должно взять на себя главную роль в научном секторе, особенно в период его становления, а также в целях сохранения научно-технического лидерства кроется в самом характере и специфике научной деятельности. Научная деятельность только тогда может быть эффективна, когда она нацелена не на получение прибыли (как того предусматривает рынок), а на получение нового знания как высшей ценности творческого процесса. В свое время премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, выступая перед учеными своей страны, вынуждена была признать «Наибольший полезный экономический эффект научного исследования всегда был обусловлен достижениями в области фундаментальных знаний, а не поиском конкретных применений. Атомная энергетика была открыта не нефтяными компаниями с крупными финансовыми средствами, ищущими альтернативные формы энергии, а учеными, такими как Эйнштейн и Резерфорд». Как показывает опыт развитых стран, лишь 15-30% разработанных технологий находят практическое использование, причем при освоении их крупными корпорациями число успешных разработок не превышает 5% и в 80% случаев обнаруживаются неудачи после появления инновационного продукта на рынке. Поэтому критерием эффективности научной деятельности (особенно фундаментальной науки) не может быть получение отдачи и экономического эффекта, а, следовательно, на частный бизнес, функционирующий по законам рынка, невозможно возложить всю полноту ответственности за содержание науки. Наука по определению является нерыночным видом деятельности.

Третьим условием становления наукоемких производств является создание новых производств, обновление технологической базы промышленных предприятий, а также развитие инфраструктуры. Анализ мирового опыта показывает, что становление наукоемких производств главным образом осуществлялось на основе комплексных целевых научно-технических программ, инициируемых правительствами стран и финансируемых из средств государственного бюджета.

Например, в основе государственной промышленной политики США прежде всего лежит обоснованный выбор приоритетов государственной поддержки и выбор адекватных форм финансового стимулирования конкретных отраслей и производств, несмотря на то, что на государственный сектор промышленности приходится лишь 12% объема промышленного производства. Государство постоянно отслеживает ситуацию в определяющих отраслях и секторах промышленности, имеющих общенациональное значение, и воздействует на ситуацию в них самым непосредственным образом: налоговыми рычагами, прямыми субсидиями, созданием соответствующего благоприятного климата, протекционистскими внешнеторговыми мерами, щадящим законодательством и т. д. К отраслям, имеющим общенациональное значение, в США в тот или иной период относят отрасли, необходимые для сохранения приоритета в конкретных сферах мирового производства, где у страны могут быть значительные преимущества по сравнению с другими участниками международного разделения труда и где можно извлечь максимально монопольные прибыли. В основу промышленной политики США закладывается стимулирование и многогранная поддержка лишь технически наиболее передовых отраслей, определяющих приоритет в мире с позиции научно-технического прогресса. Доминирующим принципом промышленного развития в США признается гибкость и способность к оперативному видоизменению производственной структуры в связи с научно-технической эволюцией и смещением приоритетов в рыночном спросе.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я