Сутність, підходи та інструменти управління знаннями

Эти знания проявляются в навыках и уме­ниях людей и закрепляются в виде патентов, лицензий, организационных структур, методов взаимодействия предприятий и учреждений. В настоящее время управление знаниями являет­ся одним из решающих факторов социально-экономического развития.

Развитие теории управления знаниями при­вело к тому, что на современном этапе знания рассматриваются как главный ресурс не толь­ко на микро-, но и на макроуровне, а экономи­ка наиболее развитых стран имеет название экономики знаний.

Однако в Украине все еще не существует единой концепции управления знаниями. Зна­чительную роль в этом сыграло то, что многие IT-компании внесли свой смысл в это понятие, рассматривая только технологическую часть анализируемого понятия. Вследствие этого в сознании отечественного бизнес-сообщества как непосредственные продукты процесса уп­равления знаниями закрепились лишь такие известные термины, как КИС, ERP, workflow и другие продукты автоматизации, что очень ог­раничивает взгляд на концепцию управления знаниями. В связи с этим тщательное рассмот­рение самой теории управления знаниями в её истинном значении является крайне актуаль­ным для Украины.

Анализ последних исследований

Тема управления знаниями развивалась в ра­ботах Д. Белла, М. Маклюэна, Й. Масуды, Э. Тоффлера, К. Эрроу, М. Полани, В. М. Глуш-кова, Ю. А. Шрейдера, Р. Ф. Гиляревского, Л. С. Козачкова, Р. Акскина, Д. МакКракен. Как самостоятельная отрасль менеджмента концеп­

ция «управления знаниями» рассматривалась в трудах таких авторов как К. Свейби (Шве­ция, скандинавский или европейский подход), К. Вииг (американский подход), И. Нонаки, Х. Такеучи (японский подход). Широкое рас­пространение концепции «управления знани­ями» во всех сферах деятельности, включая бизнес, науку, образование; формирование «технологий управления знаниями» как сово­купности процессов, методов, приемов и про­граммно-технологических средств для обеспе­чения свободной циркуляции знаний и их ге­нерации отражено в работах таких авторов как: Т. Давенпорт, Л. Прусак, Д. Смит, К. Ньюэлл.

Цель статьи

Цель данной статьи состоит в том, чтобы осве­тить сущность управления знаниями, обосно­вать подходы к управлению знаниями в дея­тельности организаций и выявить инструмен­тарий управления знаниями.

Основное содержание статьи

На современном этапе в Украине зачастую по­нятие «управление знаниями» приравнивают к информационно-технологической составля­ющей деятельности предприятий, связывая его с обеспечением интегрированного поиска ин­формации и удобной работы с результатами поиска, с автоматической категоризацией ин­формации, обеспечением возможности автома­тически получать необходимую информацию и т. п. Отрицать такую составляющую в управ­лении знаниями, определенно, нельзя. Однако, общеизвестно, что управление знаниями - это работа не столько с информацией, сколько не­посредственно со знаниями, а также с теми фак­торами, которые влияют на обмен знаниями и распространение их между сотрудниками (ком­муникации, взаимодействия, культура дове­рия).

Разницу между информацией и знаниями Карл Вииг охарактеризовал так: «Знания со­стоят из истин и представлений, точек зрения и концепций, мыслей и предположений, мето­дологий и ноу-хау. Мы накапливаем знания, организуем их, интегрируем и бережем в тече­ние длительного времени, чтобы применить в конкретной ситуации. Информация состоит из фактов и данных; мы последовательно приме­няем знание для интерпретации имеющейся информации, чтобы принимать решение» [2].

Далее остановимся на дефиниции понятия «управление знаниями». В научной литерату­ре можно встретить различные определения. Наиболее удачными, на наш взгляд, являются следующие:

- управление знаниями - это систематичес­кие процессы, благодаря которым распозна­ются, создаются, сохраняются, распределя­ются и применяются необходимые для ус­пеха организации знания (процессный под­ход);

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я