Сутність, підходи та інструменти управління знаннями

Дэвид Гарвин, профессор Школы бизнеса Гар­вардского университета, дает следующее опре­деление обучающейся организации: «Обуча­ющаяся организация - это организация, уме­ющая создавать, приобретать и распространять знания и изменяющая свое поведение в соот­ветствии с новой информацией, оригинальны­ми мнениями и современными моделями мыш­ления» [6].

Создание и развитие социальных сетей в компании используется в большей степени для управления неявными знаниями. Социальная сеть - это связи между людьми, которые зна­ют друг друга и оказывают друг другу помощь независимо от должностного статуса, места ра­боты и профессии (сеть поддержки). Под со­циальными сетями часто понимают также груп­пы, которые формируются для обсуждения той или иной темы и общей проблемы (communities of practice, или тематические сообщества) [7]. Наконец, в самом широком смысле, социальной сетью можно назвать всю совокупность контак­тов, круг знакомств менеджера (коммуникатив­ная сеть).

Уровень развития социальной сети можно определить с помощью социального капитала. Можно сказать, что если человеческий капи­тал - это качество самих сотрудников, то со­циальный капитал - это качество отношений между ними. То есть можно утверждать, что чем выше качество отношений между сотрудника­ми, тем лучше происходит обмен неявными знаниями. Социальный капитал облегчает вза­имодействие подразделений компании, снижая

вероятность конфликтов по поводу ресурсов. Он позволяет сотрудникам обмениваться зна­ниями и передавать их компании, повышает эффективность работы межфункциональных команд, облегчает удержание наиболее ценных для компании сотрудников [8].

Жанин Нахапет из Оксфордского универси­тета и Сумантра Гошал из Лондонской школы бизнеса предложили следующее определение социального капитала - это «сумма реальных и потенциальных ресурсов, существующих, дос­тупных и извлекаемых из сети взаимоотноше­ний человека или социальной единицы» [2].

Фрэнсис Фукуяма отмечает: «Чтобы сети действительно были способны преуспеть в со­здании порядка, они неизбежно должны зави­сеть от неформальных норм, занимающих мес­то формальной организации, — другими сло­вами, от социального капитала» [9].

Социальный капитал важен для определен­ных секторов и определенных форм сложного производства именно потому, что обмен, осно­ванный на неформальных нормах, может уст­ранить внутренние расходы на координацию для больших иерархических организаций, так­же как и внешние расходы на ведение перего­воров при более удаленных рыночных взаимо­действиях. Потребность в неформальном, ос­нованном на нормах обмене, становится более важной, по мере того как товары и услуги ста­новятся более сложными, трудно поддающими­ся оценке и дифференциации. Возрастающая важность социального капитала особенно за­метна при переходе от производства, основан­ного на низком доверии, к производству, осно­ванному на высоком доверии.

Арсенал инструментов управления соци­альным капиталом достаточно широк, причем все они требуют комплексного применения. Начинать следует с разработки или пересмот­ра системы корпоративных ценностей. Органи­зационная культура должна поощрять откры­тое обсуждение проблем компании, уважение к мнению других, желание и умение работать в команде, содействие развитию коллег и подчи­ненных. При рекрутинге персонала особое зна­чение должно придаваться соответствию отби­раемых кандидатов, этим ценностям корпора­тивной культуры. В лидерах необходимо раз­вивать открытость, эмоциональный интеллект, навыки фасилитации и коучинга.

Одним из мощных инструментов развития неявных знаний (и развития социальных сетей) является создание тематических сообществ -групп сотрудников, которых объединяет озабо­ченность общей проблемой, общий интерес к какой-либо теме, и которые углубляют свои экспертные знания и понимание проблем в дан­ной области, постоянно обмениваясь информа­цией и мнениями друг с другом. Они строятся на основе добровольного участия, поверх иерархических, функциональных и географи­ческих границ. В отличие от проектных команд, эти сети невозможно назначить, но можно их «выращивать» [10].

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я