Психологические основы кадрового менеджмента

Глава 4 Организация как “команда команд”

4.1.               Команда и типы людей, входящих в команду

Любой руководитель стремится к тому, чтобы персонал его организа­ции был сплоченным, климат в коллективе — благоприятным и чтобы тер­мин “командная работа” был не отвлеченным понятием, а ежедневной реальностью. Это естественно, так как с психологической точки зрения управление представляет собой процесс формирования и поддержания в коллективе таких психических состояний и свойств, которые необходимы для его эффективной деятельности. Это значит, что управление нацелено, прежде всего, на создание в коллективе благоприятного для работы пси­хологического климата. Создание такого социально-психологического климата является одним из составляющих корпоративной культуры, так как благоприятный климат может стать основой для сплочения и людей и формирования команды. Что же такое психологический климат коллек­тива?

Так, К. К. Платонов понимает под психологическим климатом обще­ственные настроения. «К массовым явлениям, свойственным любым груп­пам, относится общественное настроение. Оно то и создает в группе ее пси­хологический климат. Основным фактором, вызывающим настроение, яв­ляются межличностные отношения» [15], — пишет он. К настроению (эмоциональное состояние) группы сводят содержание понятия «психоло­гический климат» и многие другие авторы.

Е. С. Кузьмин значительно расширяет содержание этого понятия. По его мнению, «понятие психологического климата емкое, оно отражает ха­рактер взаимоотношений между людьми, преобладающий тон обществен­ного настроения, уровень управления, условия и особенности труда и отды­ха в данном коллективе» [15].

Б. Ф. Ломов считает, что психологический климат включает в себя [10]:

—систему межличностных отношений, психологических по приро­де (симпатия, антипатия, дружба);

— психологические механизмы взаимодействия между людьми (под­ражание, сопереживание, содействие);

—систему взаимных требований, общее настроение, общий стиль со­вместной трудовой деятельности, интеллектуальное, эмоциональ­ное и волевое единство коллектива.

Но чаще всего под социально-психологическим климатом понимают «качественную сторону межличностных отношений, проявляющихся в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятству­ющих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе» [6].

Важнейшими признаками благоприятного социально-психологиче­ского климата являются:

1)  доверие и высокая требовательность членов группы друг к другу,

доброжелательная и деловая критика;

2) свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопро­сов, касающихся всего коллектива;

3) отсутствие давления руководителей на подчиненных и признание за ними права принимать значимые для группы решния;

4)достаточная информированность членов коллектива о его задачах и состоянии дел при их выполнении;

5)удовлетворенность принадлежностью коллективу;

6) высокая степень эмоциональной включенности и взаимопомощи в ситуациях, вызывающих состояние фрустрации у кого-либо из членов кол­лектива;

7) принятие на себя ответственности за состояние дел в группе каж­дым из ее членов.

Таким образом, характер социально-психологического климата в це­лом зависит от уровня группового развития. Он отражает особенности психологии группы, которые составляют ее «экологическую» характери­стику, то есть возникает при оценке психологии группы как значимого элемента окружающей среды, положительно или отрицательно влияю­щего на самочувствие личности и ее активность. Поэтому климат бывает благоприятным, нейтральным или же неблагоприятным, но нас прежде всего интересует создание благоприятного социально-психологическо­го климата, так как корпоративную культуру возможно сформировать лишь при высоком уровне развития организации в сфере межличност­ных отношений.

 

« Содержание


 ...  77  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я