Теоретические подходы к определению сущности региональной инновационной системы

В. Иванов рассматривает инновационную систему с позиции системного подхода как национально-региональную систему хозяйствующих субъектов, взаимодействующих в процессе производства, распространения и использования нового экономически выгодного знания, направления деятельности которой определяются государственной экономической политикой и регламентируются соответствующей нормативной базой [4].

Используя комплексный подход, Салтыков Б.Г. под инновационной системой понимает совокупность всех действующих субъектов и их отношений, обеспечивающую продвижение новых знаний к их использованию [8].

Обобщая рассмотренные подходы к определению сущности понятия «инновационная система», автор считает возможным рассматривать ее как совокупность хозяйствующих субъектов и институтов, взаимодействующих в процессе производства, распространения и использования знаний и инновационных технологий, направленных на реализацию стратегических целей устойчивого развития экономической системы и способствующих повышению конкурентоспособности ее субъектов.

Следует отметить, что в экономической науке [3, 4, 15] рассматривают инновационную систему в зависимости от уровня ее формирования и выделяют национальную и региональную инновационные системы, функционирование которых предопределяется особенностями организации экономической деятельности, характером использования научно-технического потенциала, а также уровнем развития человеческого капитала. Вместе с этим, ряд ученых [1, 7, 8] отождествляет понятия национальной и региональной инновационной системы, выделяя в качестве их основных элементов, подсистему генерации и использования знаний, подсистему технологий и подсистему инновационной инфраструктуры. Однако по нашему мнению данный подход не позволяет в полной мере учесть региональные особенности формирования инновационных систем, связанные с невозможностью разработки механизмов институционального обеспечения (законодательные и нормативные акты в сфере регулирования инновационной деятельности и патентно-правовых отношений, система страхования инновационных рисков, налоговые льготы, преференции и др.), которые создают условия для развития инновационной системы региона.

В мировой практике выделяют следующие национальные инновационные системы: «евроатлантическую» или традиционную,  «восточноазиатскую» и «альтернативную» системы.

 «Евроатлантическая» или традиционной модель инновационной системы основана на полном цикле инновационного процесса, включая появление научной идеи, производство инновационного продукта и его реализацию, при условии развития фундаментальной науки, финансируемой государством и активном участии предпринимательства.

Модель «восточноазиатской» инновационной системы ориентирована на производство высококачественных продуктов экспорта в сфере high-tech, при полном отсутствии компонентов фундаментальной науки. В свою очередь, альтернативная модель инновационной системы характеризуется отсутствием фундаментальной и прикладной науки при условии эффективного развития отдельных отраслей легкой промышленности, креативной индустрии и рекреации, а также наличия высококвалифицированного персонала в сферах экономики, финансов, менеджмента, социологии и психологии труда, что позволяет странам в полной мере использовать свои национальные особенности, модифицируя их в конкурентные преимущества.

В рамках современной экономической науки активно исследуются проблемы инновационного развития региональных общественных систем, способных гибко реагировать на изменения конъюнктуры глобальных рынков, что позволяет максимально эффективно использовать экономический потенциал и во многом определяет уровень конкурентоспособности национальной экономики. Так, И. Бойко отмечает значимость «регионализации» инновационной политики в процессе формирования конкурентоспособной инновационной экономики, посредством внедрения «продуктивных технологий», полагая при этом, что доминирующим фактором развития инновационных процессов является малый и средний бизнес, а также локальные альянсы ученых, предпринимателей и структур государственной власти [1, с. 173].

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я