Теоретические подходы к определению сущности региональной инновационной системы

Теоретические подходы к определению сущности региональной инновационной системы

Смирнова Е.А., аспирант,

Национальная академия природоохранного и курортного строительства, г. Симферополь

 

В настоящее время в Украине особое значение приобретают вопросы социально-экономического развития регионов, которое во многом зависит от инновационных технологий и знаний, позволяющих максимально эффективно использовать ресурсный потенциал территории с целью повышения уровня ее конкурентоспособности. При этом формирование эффективной инновационной системы является важнейшей составляющей перехода к инновационному типу развития всего государства, поэтому целевая ориентация регионов на развитие уже действующих инновационных структур. Также формирование новых целостных региональных инновационных систем с комплексом стимулирующих механизмов, является важной задачей социально-экономического развития регионов, что требует конкретизации сущности региональной инновационной системы и теоретических подходов к выделению компонентов, образующих структуру инновационной системы региона, что является целью статьи.

Проблемам развития инновационных систем в национальной и региональной экономике посвящены научные работы зарубежных исследователей: Н. Ивановой [3], А. Кусраева [6], Б.-А.

Лундвалла [14], Р.Нельсона [15], Б. Салтыкова [8], К. Фримана [13]. Однако, учитывая динамизм современного развития экономических систем, требуют дальнейшего исследования региональные особенности формирования и развития инновационных систем, результаты которых позволят конкретизировать стратегические цели социально-экономического развития региона и определить приоритетные направления инновационной политики. При этом следует учитывать, что актуализация разработки концепций развития инновационных систем обусловлена возрастанием роли человеческого фактора в общественном производстве и необходимостью создания системы институций, повышающих его инновационную активность.

Результаты ретроспективного анализа теорий инноваций позволяют сделать вывод о том, что авторами концепции инновационных систем являются ученые К.Фримен, Б.-А. Лундвалл и РНельсон [13, 14, 15], которые разработали современную теорию инновационного развития и методологические принципы, учитывающие роль знаний в развитии экономических систем, а также доказали приоритетность институционального фактора в активизации инновационной деятельности и конкуренции на основе инноваций.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяет инновационную систему как совокупность институтов частного и государственного секторов, которые индивидуально и во взаимодействии обеспечивают развитие и распространение новых технологий в пределах определенного государства. На наш взгляд данный подход в достаточной мере раскрывает сущность понятия инновационная система, исключая при этом функциональную характеристику ее элементов, что не позволяет определить роль инновационной системы в экономическом развитии региона и государства.

Акцентируя внимание на содержательных характеристиках инновационной системы, Н. Иванова рассматривает ее как совокупность взаимосвязанных организаций (структур), занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в рамках национальных границ (мелкие и крупные компании, университеты, государственные лаборатории, технопарки, инкубаторы), а также комплекс институтов правового, финансового и социального характера, которые обеспечивают инновационные процессы и имеют мощные национальные корни, традиции, политические и культурные особенности [3, с. 187]. Таким образом, ученый отмечает роль институциональной составляющей в процессе формирования и развития инновационных систем.

 

« Содержание


2


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я