Совершенствование системы управления персоналом в рамках развития предприятия

Рассмотрим традиционные принципы построения системы управления персоналом в организации, поясним их значение в рамках системы общенаучных законов.

1. Первичность функций управления персоналом. Состав подсистем системы управления персоналом, организационная структура, требования к работникам и их численность зависят от содержания, количества и трудоемкости функций персоналом.

2. Экономичность. Предполагает наиболее эффективную и экономичную организацию системы управления персоналом, снижение доли затрат на систему управления в общих затратах на единицу выпускаемой продукции, повышение эффективности производства.

3. Прогрессивность. Соответствие системы управления персоналом передовым зарубежным и отечественным аналогам.

4. Перспективность. При формировании системы управления персоналом следует учитывать перспективы развития организации, общую стратегию.

5. Комплексность. При формировании системы управления персоналом необходимо учитывать все факторы, воздействующие на систему управления.

6. Адаптивность (гибкость). Приспосабливание системы управления персоналом к изменяющимся целям объекта управления и условиям его работы.

7. Научность. Разработка мероприятий по формированию системы управления персоналом должна основываться на достижениях науки в области управления.

8. Автономность. В любых горизонтальных и вертикальных разрезах системы управления персоналом должна обеспечиваться автономность структурных подразделений или отдельных руководителей.

9. Устойчивость. Для обеспечения устойчивого функционирования системы управления персоналом необходимо предусматривать специальные "локальные регуляторы", которые при отклонении от заданной цели организации ставят того или иного работника в «невыгодное положение» и побуждают их к регулированию системы управления персоналом.

10. Многоаспектность. Управление персоналом может осуществляться по различным каналам: экономическому, правовому и т. д.

11. Специализация. Разделение труда в системе управления персоналом.

12. Непрерывность. Исключение незапланированных перерывов в работе работников системы управления персоналом, уменьшение времени поступления документов и т.п.

13. Ритмичность. Выполнение одинакового объема работ в равные промежутки времени и регулярность повторения функций управления персоналом [1- 6].

Наряду с перечисленными традиционными принципами предложим те, которые характерны современной системе организации труда на предприятии и должны учитываться в процессе реализации стратегии развития предприятия.

14. Ротация. Временное отсутствие работников на своем рабочем месте не должно прерывать процесс осуществления каких-либо функций, поэтому каждый работник системы управления персоналом должен уметь следовать функции вышестоящего, нижестоящего сотрудника и одного-двух работников своего уровня.

15. Комфортность. Система управления персоналом должна обеспечивать максимум удобств для творческих процессов, выработки, принятия и реализации решений человеком.

16. Преемственность. Основа проведения работ по совершенствованию системы управления персоналом на разных ее уровнях и разными специалистами.

17. Разрешение конфликтов. В сложившихся коллективах конфликты выносятся на общее обсуждение и разрешаются быстрее.

Отметим, что принципы действуют эффективно тогда, когда они взаимодействуют и дополняют друг друга, будучи интегрированными в целостную систему.

Итак, современная кадровая политика предприятия в рамках стратегии должна быть построена на основе общенаучных и специальных законов, а также учитывать рыночные условия хозяйствования, быть комплексной, гибкой, комфортной, прогрессивной и т.д. Главная ее цель заключается в обеспечении сейчас и в будущем каждого рабочего места, каждой должности персоналом соответствующих профессий, специалистами необходимой квалификации.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я