Совершенствование системы управления персоналом в рамках развития предприятия

Нужно отметить, что современные концепции управления персоналом основываются на признании возрастающей роли личности работника, знании его мотивационных установок, умении их формировать и направлять в соответствии с задачами, стоящими перед организацией [1, 2, 6].

Задействование персонала, как одна из составляющих работы по управлению трудом непосредственно на предприятии, включает следующие внешние и внутренние функции управления персоналом на предприятии.

К внешним функциям управления персоналом на предприятии можно отнести следующие:

1. Трудоустройство - прием на работу, ознакомление с рабочим местом и условиями труда, профессиональное и должностное продвижение, расторжение контракта.

2. Обеспечение безопасных условий труда и охраны здоровья - медицинское обследование персонала, программы страхования, соответствия требованиям безопасности труда.

3. Развитие персонала (человеческих ресурсов) - подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, обеспечение взаимосвязи с учебными заведениями, разработка концепции продвижения работников по службе.

4. Организация заработной платы и компенсации - включает разработку уровней и процедур выплат, установление персональных ставок почасовой оплаты для рабочих, расчет пенсионного обеспечения работников предприятия, организация стимулирующих финансовых программ.

5. Обеспечение трудовых отношений - изучение и подготовка контрактов между предприятием и наемными работниками, соглашение между профсоюзом и администрацией.

6. Материальное стимулирование - весь комплекс вопросов по организации оплаты труда, разработка и совершенствование систем стимулирования, аттестация рабочих мест, разработка отдельных статей коллективного договора.

7. Социальные вопросы - контакты с профсоюзными организациями, содействие проведению общественных мероприятий.

В рамках внутренних функций управления персоналом на предприятии рассмотрим следующие:

1. Распределение сотрудников по рабочим местам - производится на основе их соответствия трудовым функциям, с учетом интересов и склонностей, выявленных и изученных в ходе испытательного срока или иными методами, а также с учетом внешних условий работы.

2. Контроллинг персонала - это современная концепция управления персоналом. Контроллинг включает: «разработку гипотезы достижения экономической и социальной эффективности управления трудом; координацию различных мер кадровой политики предприятия с политикой; подготовку информации для принятия обоснованных решений» [2,с.21].

3. Ротация, или запланированная смена для работника рабочего места - позволяет избежать монотонности, достичь наибольшей эффективности использования труда.

4. Планирование карьеры работника - это осуществляемое заранее планирование развития конкретного работника за время его работы на предприятии, в том числе определение последовательности занимаемых им должностей по штатному расписанию.

5. Оценка работы сотрудников - применяется как для организационного воздействия на них, так и для материального вознаграждения.

Руководство сотрудниками в управлении трудом осуществляется путем воздействия на целевые установки и поведение в целях активизации труда работника, в том числе в незаішанированш>гх ситуациях [6, с.45].

Для того чтобы эффективно управлять персоналом предприятие должно иметь четкую цель и продуманную стратегию своего развития. Учитывая, что стратегия управления персоналом предприятия - это «генеральное направление действий, руководство по отношению к персоналу, включающее совокупность принципов, методов и форм организационного поведения, нацеленных на воплощение в жизнь стратегии развития предприятия» [5, с.108], рассмотрим основные принципы. При этом принципы построения системы управления персоналом - это правила, основные положения и нормы, которым должны следовать руководители и специалисты подразделений управления персоналом при формировании системы управления персоналом организации. Они представляют собой «результат обобщения людьми объективно действующих экономических законов и закономерностей, присущих им общих черт, начал их действия» [1, с.64]. Принципы объективны, также как объективны экономические законы.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я