Теоретические аспекты инновационной деятельности

Теоретические аспекты инновационной деятельности

Швец Ю.Ю., к.э.н., ТНУ имени В.И. Вернадского

 

Ключевым условием развития экономики Украины является активизация инновационного процесса. Инновационная перестройка экономического комплекса даст возможность к наращиванию темпов производства, осуществлению успешных рыночных преобразований. Украина провозгласила инновационную модель развития экономики. Благодаря, интенсивным инновационным процессам можно сформировать необходимые материальные, политические и социальные предпосылки всесторонней трансформации украинского общества в направлении к общеевропейским стандартам.

Переход Украины к рыночной экономике и, соответственно, к новым экономическим отношениям предусматривает что, предприятия должны самостоятельно находить потребителей продукции, ориентировать свою деятельность на удовлетворение их потребностей и запросов, причем это необходимо делать лучше и быстрее, чем существующие и потенциальные конкуренты. Все это, в свою очередь, нуждается в переориентации системы планирования, организации производства и сбыта соответственно концепции маркетинга, сформулированной Котлером Ф.: «Основой достижения целей организации является определение потребностей целевых рынков и обеспечения желательного их удовлетворения более эффективными и продуктивными, чем у конкурентов, способами» [1, с.55].

К наиболее значимым теориям и концепциям инновационного развития конкурентоспособности относятся [2, с. 125-126]:

теория полюсов роста (Ф. Перру, У. Алонсо), ориентирующая регионы на активное саморазвитие посредством стимулирования и уплотнения межотраслевых связей на основе инфраструктурных проектов;

миросистемно-экономическая пространственно-временная теория развития глобального капитализма (И. Валлерстайн, Ф. Бродель), согласно которой политические, экономические империи живут за счет эксплуатации периферийных регионов-колоний;

миросистемно-геополитическая теория изменения пространственной власти государств (Р. Коллинз, Дж. Модальски, Т. Скочпол, Дж. Абу-Луход);

концепция региона-квазикорпорации (П. Айкан, С. Бусье, Ф. Кук, С. Кветовский и др.);

эволюционная экономическая теория (Р. Нельсон, С. Унтер, В.Л. Макаров, В.И. Маевский и др.), которая показывает жесткость конфликтов глобальной рыночной конкуренции за ресурсы и рынки сбыта;

концепция глобальньгх городов-регионов (Дж. Фридман, Г. Вольф, С. Сассен, А. Дж. Скотт и др.), обосновывающая лидирующую роль 300 мировых мегаполисов-регионов (с численностью населения от 1 млн. до 10 млн. человек) в глобализации мировой экономики.

В наше время уже является очевидным, что для большинства отечественных предприятий выход из кризиса связан с производством и реализацией новой продукции, не просто технически совершенной и качественной, а такой, которая востребована потребителями, отвечает их потребностям и запросам, при производстве которой предприятие сможет максимально использовать свои конкурентные преимущества.

Целью данной статьи является анализ развития теоретических аспектов инновации деятельности.

Для понимания социально-экономической сущности инноваций, в обеспечении устойчивого развития экономики, важно проанализировать теоретические аспекты инновационной деятельности.

Еще представители классической школы политической экономии внесли свой вклад в развитие теории инновации.

Смит А. описал зависимость роста дохода от степени разделения труда в обществе [3]. Он отмечал, что разделение труда охватывает все то, что сегодня называют научно-техническим процессом.

Классифицируя нововведения, Рикардо Д. выделил две их основные группы факторов: землесберегающие, увеличивающие выход продукции с данной площади путем наилучшего севооборота или путем лучшего выбора удобрений и сберегающие труд и капитал, то есть улучшающие земледельческие орудия и др. [4].

 

« Содержание


2


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я