Теоретические аспекты инновационной деятельности

Маркс К. считал, что инновации, высвобождающие основной капитал, определяются как любое усовершенствование, позволяющее расширить набор вспомогательных инструментов, сократить необходимую рабочую площадь либо продлить срок службы машин и оборудования [5, 6]. Капиталосберегающие инновации Маркс К. делил на оборудование лучшего качества, машины меньшего размера и более длительных сроков эксплуатации, дающие сокращение времени поставок, экономию топлива.

Математические и графические доказательства того, что любое экономящее труд нововведение обязательно увеличивает совокупный продукт, представил в своих работах Викселл К.. Он делает вывод о том, что при этом не всегда растет абсолютная и относительная доля труда в доходе, то есть критерия, при помощи которого существовала бы возможность судить о влиянии факторосберегающих нововведений на заработную плату, пока нет.

Свою новую грань проблема инноваций приобрела в работах западноевропейских исследователей Шумпетера И. и Зомбарта В.. Главная функция капиталистического предпринимателя здесь рассматривается в получении дохода за счет реализации научно-технических нововведений в материализованном виде. По Зомбарту В., процесс распространения нововведений является основой капиталистической экономики, а предприниматель - носитель научно-технического прогресса [7].

В научный оборот термин «инновация» ввел Шумпетер И., выполнив при этом классификацию нововведений по конечному результату: продуктовые, технологические, сырьевые, организационные, сбытовые [8]. Согласно его теории, инновация это то нововведение, практическое использование которого приводит к новой производственной функции.

По Шумпетеру И., в процессе реализации научно-технических нововведений существует три основных стадии: изобретательство - нововведение - диффузия. Он обосновал колебания экономической конъюнктуры прерывистостью потока нововведений, которые вызваны, в свою очередь, колебаниями капитальных вложений. Его идея «конкуренции на основе инноваций и научных разработок, которые выступают главными условиями экономической деятельности" по мнению Вовканича С. [9], отражает рыночный механизм как эффективное взаимодействие монополистических сил и основанной на нововведениях конкуренции, явилась значительным вкладом в развитие капиталистической экономики.

Шумпетер И., впервые связал понятия инноваций и предпринимательства "предприниматель инициирует изменения и создает новые возможности", а типы инноваций включают: внедрение новых продуктов (или модификацию имеющихся); внедрение нового процесса; выход на новый рынок; выявление нового источника поставок сырья; создание нового типа организации.

Шумпетер И. был одним из первых кто начал использовать систему оценки качественного уровня нововведений, что послужило основой для последующего определения такого понятия как «инновационная политика предприятия».

В последние годы в экономической литературе, посвященной вопросам предпринимательства, в понятие инноваций включают получение принципиально новых технологических решений, а также более скромные по своей цели: диверсификацию ассортимента продукции и услуг, совершенствование технологий, методов и способов работы. Инновация, по мнению Завлимна Н.П. [10] может проявляться в изменении производимых продуктов, производственных процессов, новых подходах в маркетинге и новых формах организации.

С точки зрения предпринимательской практики в индустрии туризма важно рассматривать инновации шире, чем сугубо технологические нововведения. По мнению Кабушкина Н. И. следует учитывать, что они могут проявляться, прежде всего, как комплекс взаимосвязей составных элементов туристической индустрии (гостиничных предприятий, предприятий питания, служб развлечения, обслуживания и информации и др.) [11, с.72]. Если отсутствует какой - либо важный элемент, который не удовлетворяет туристический спрос, стратегическая цель инноваций в туризме не может быть достигнута.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я