Экономико-организационные аспекты рынка электроэнергии

Анализ современных тенденций показал, что существующая на данном этапе организационная и нормативно-правовая система позволяет энер-госнабжающим организациям не обращать вни­мания на юридические и экономические послед­ствия нарушения качества электроэнергии.

Правила пользования электроэнергией [10], утвержденные постановлениями Кабинета Мини­стров и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, декларируют требования к контролю показателей качества во время ее учета и ответственность сторон (потребителей и постав­щиков), в частности п.п. 6.47, 6.48 действующих правил. На практике показатели качества элек­троэнергии почти не контролируются и не учиты­ваются, поскольку отсутствуют:

- нормативные документы, регламентирующие порядок определения виновников ухудшения по­казателей качества электроэнергии;

- методические документы по их контролю;

- методические документы по определению размера ущерба вызванного низким качеством электрической энергии;

- отсутствует механизм применения санкций к энергоснабжающим организациям в случае по­ставки некачественной электроэнергии.

Энергоснабжающие организации при состав­лении технических условий на подключение по­требителей электроэнергии и договоров на пользование электроэнергией не включают в них нормы относительно показателей качества элек­троэнергии, не проводят контроль показателей ее качества, чем фактически нарушают действую­щие Правила пользования электроэнергией. В результате нормы, указывающие на ответствен­ность без обозначения конкретных механизмов ее реализации, становятся декларативными и не дают реальной возможности включить механизм дей­ственного контроля, как со стороны регулирую­щего органа, так и со стороны государственной общественности.

В свою очередь потребители электроэнергии испытывают значительные трудности при защите своих интересов от производителей. Хотя между ними заключается соответствующий договор, в котором предписываются их права и обязаннос­ти, на практике не известно ни одного случая, когда потребитель смог получить компенсацию или возмещение за нарушение поставщиком сво­их обязательств. Это связано, с тем, что суще­ствуют определенные трудности подготовки до­казательной базы (определения реального причи­ненного ущерба). К сожалению, существующие источники правового регулирования не могут

оказать действенной помощи в деле определения и возмещения ущерба. Они не решают проблемы надлежащей организации работы по возмещению и определению ущерба, не предлагают приемов и способов ее выполнения. Здесь важно учитывать два основных аспекта указанной работы: доказа­тельственный и организационный. Для взыскания ущерба нужно знать, какие доказательства тре­буются для подтверждения факта нарушения до­говора, понесения ущерба (убытков), причинной связи между нарушением и ущербом [11]. Сле­дует уметь обосновать правильность исчисления величины экономического ущерба. В то же вре­мя для получения результатов мало представлять себе, какие нужны доказательства, - их надо еще уметь подготовить. Тут возникает проблема орга­низации правильной, согласованной и своевре­менной подготовки документов для доказывания ущерба. В данном случае речь идет о том, что определение ущерба немыслимо без соответству­ющего методического обеспечения как доказа­тельственного - это наличие экономико-правовых методик, так и организационного - это наличие организационно-правовых методик. Однако на сегодняшний день данные методики, в контексте качества поставляемой электроэнергии, просто отсутствуют.

Экономико-правовые методики служат для рас­чета и документального обоснования ущерба (убытков). В настоящее время действует эконо­мико-правовая методика расчета размера убыт­ков, которая не утратила законной силы, и приме­няется в части, не противоречащей новому зако­нодательству Украины. Это Временная методика определения размера убытков, причиненных на­рушениями хозяйственных договоров одобренная Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе 21 декабря 1990. Однако Временная методика предназначена для определения размера убытков, причиненных нарушением хозяйственных договоров, заключен­ных между предприятиями и организациями и совсем не затрагивает вопросы, связанные с ка­чеством поставляемой электроэнергии. К тому же необходимо понимать, что эта методика в боль­шей части устарела и нуждается в коренной пе­реработке с учетом изменившихся обстоятельств.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я