Экономико-организационные аспекты рынка электроэнергии

Экономико-организационные аспекты рынка электроэнергии

И.А. Самойленко. Харьковская национальная академия городского хозяйства.

Актуальность проблемы. Внедрение новой сбалансированной модели построения оптового рынка электроэнергии и Европейский вектор раз­вития отечественной экономики ставит Украину перед необходимостью следовать мировым стан­дартам в вопросах контроля и качества поставки электроэнергии и стандартам ЕС в электроэнер­гетике.

В этой связи экономические и организацион­ные основы рынка электроэнергии, и, в частно­сти, вопросы, связанные с качеством поставляе­мой электроэнергии, являются актуальными, и приобретают самостоятельное теоретическое и прикладное значение.

Анализ научных исследований. В теорию и

практику контроля и регулирования качества электрической энергии в системах электро­снабжения промышленных предприятий значи­тельный вклад внесли ученые: О.Г. Гриб, Д.В. Бородин [1], И.В. Жежеленко [2]. Среди отечес­твенных исследователей вопросу качества услуг в электроэнергетике уделяют внимание В. Цаплин

[2], О. Осадчая [3].

Вопросы правового регулирования электро­энергетической отрасли рассматривались в рабо­тах Е.В. Зверевой [5], О.И. Турбины [6] и ряда других авторов.

Однако, несмотря на то, что по изучаемой про­блеме проводится много научно-исследователь­ских работ, обобщающих положений по эконо­мико-организационным вопросам рынка электро­энергии в контексте качества поставляемой элек­

троэнергии еще не сформулировано.

Исходя из изложенного, большой научный и практический интерес представляет именно эко­номико-организационный уровень подготовлен­ности по вопросам качества электрической энер­гии. Это обстоятельство определило выбор темы исследования, круг и характер рассматриваемых вопросов.

Цель работы. Целью работы является комп­лексный анализ экономико-организационных и правовых вопросов, связанных с качеством по­ставляемой электроэнергии.

Основной материал. Нарушение требований ГОСТа [7] к качеству электрической энергии вли­яет на оплату за электроэнергию и тем самым представляет большой экономический интерес, как для потребителя, так и для региональной энер­госистемы. Сетевое предприятие и потребитель выступают как равные партнеры, субъекты еди­ного процесса распределения и потребления элек­троэнергии. Поэтому вопрос ответственности за качество электрической энергии, обеспечивается совместными действиями различных субъектов электроэнергетики (в том числе гарантирующих поставщиков, энергосбытовых организаций, энергоснабжающих организаций, сетевых орга­низаций, системного оператора и иных субъек­тов оперативно-диспетчерского управления, а так­же производителей и поставщиков электроэнер­гии на оптовом и розничных рынках). Все они отвечают перед потребителями за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по соответствующим договорам, в том числе за на­дёжность снабжения их электроэнергией и её ка­чество - в соответствии с законом Украины «Об электроэнергетике», ст. 24 [8] и иными обязатель­ными требованиями. В случае отклонения пока­зателей качества от требований ГОСТа потреби­тель несет ущерб (убытки), вызванный низким качеством электроэнергии. При этом сетевое пред­приятие также несет убытки при эксплуатации своего оборудования, но главные затраты сете­вого предприятия определяются тем, что оно обя­зано компенсировать убытки потребителей [9].

В этой связи на первый план выходит пробле­ма применения такого вида гражданско-правовой ответственности и правового средства, как воз­мещение ущерба (убытков), ибо это содействует соблюдению договорной дисциплины, сокраще­нию непроизводительных расходов, способству­ет режиму экономии материальных ресурсов и формирует систему финансовых гарантий хозяй­ствующим субъектам на случай поставки электро­энергии, не соответствующей нормативным.

 

« Содержание


2


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я