Экономико-организационные аспекты рынка электроэнергии

Назначение организационно-правовых методик состоит в организации сбора доказательств по возмещению ущерба (убытков). Здесь важно по­нимать, что методики расчета ущерба, содержа­щие приемы и способы расчета и доказывания ущерба, сами по себе не дадут желаемого резуль­тата. Они служат лишь предпосылкой по доку­ментированию ущерба. Само же налаживание деятельности определяется целой системой орга­низационных мер: предварительная разработка образцов документов, необходимых для доказы­вания экономического ущерба, на основе соот­ветствующих методик расчета ущерба; разработ­ка соответствующих форм и показателей об эко­номическом ущербе; сбор и обобщение первич­ной информации об экономическом ущербе; со­здание системы контроля за точным и своевре­менным заполнением документов; налаживание информационного взаимодействия между бухгал­терским и планово-экономическим подразделе­ниями предприятия (организации), с юридичес­кой службой, а также руководством; обучение исполнителей разработке необходимых докумен­тов; стимулирование работы по возмещению ущерба и т.д.

Но, как уже отмечалось, такой методической базы на сегодняшний день нет. А без методичес­кого обеспечения налаживание деятельности по подготовке документальных доказательств невоз­можно, а значит, невозможно определение и пол­ное возмещение ущерба возникающего от низ­кого качества электроэнергии.

Все выше указанное приводит к тому, что все затраты, связанные с потреблением электроэнер­гии низкого качества, компенсируются ростом цен и тарифов на различные услуги, увеличением себестоимости выпускаемой продукции и т.д. Вместе с тем отсутствие механизма взаимной имущественной ответственности поставщиков и потребителей за снижение качества электроэнер­гии имеет негативные последствия.

Так, например, потери из-за 1 часа простоя вызванные отклонениями напряжения, состав­ляют:

- центры бронирования билетов на авиалиниях - от 67000 до 112000 дол.;

- брокерская биржа - от 5,6 до 7,3 млн. дол.;

- сеть автоматов и обслуживания - от 12000 до

17000 дол.;

- продажа кредитных карточек - от 2,2 - 3,1 млн. дол.;

- провал напряжения на бумажной фабрике останавливает производство на 1 день и потери составляют 250000 дол.;

- цикличное прерывание производства в сте­кольной промышленности стоит 200000 дол.

Когда происходит отключение электроэнергии, то предприятия теряют:

- 1477 долларов за 1 сек. отключения;

- 2107 долларов за 3 мин. отключения;

- 7795 долларов за 1 час отключения.

Как показали исследования в Украине, в сред­нем промышленное предприятие страдает более чем от 60 провалов напряжений в год, когда на­пряжение падает ниже номинального значения.

Резюмируя изложенный материал, можно сде­лать следующие выводы:

1. Отсутствие методического обеспечения сто­имостной оценки экономического ущерба, воз­никающего от низкого качества электроэнергии, порождает невозможность со стороны потреби­теля электроэнергии юридически доказать вели­чину экономического ущерба.

В связи с этим, необходимо разработать мето­дические документы по определению размера ущерба вызванного низким качеством электри­ческой энергии, а именно:

- во-первых, необходимы экономико-право­вые методики, создаваемые на общегосудар­ственном и на отраслевом уровнях и, что самое главное, на уровне «первичного звена» эко­номики (конкретного предприятия). Они служат для расчета и документального обоснования экономического ущерба;

- во-вторых, насущной задачей является раз­работка, преимущественно на уровне «первич­ного звена», организационно-правовых мето­дик. Их назначение состоит в организации сбора и обобщения первичной информации об эконо­мическом ущербе.

2. Обеспечение прозрачности деятельности энергокомпаний и учреждений энергосектора законодательством предусмотрено, однако оно не имеет результативных механизмов испол­нения. Без обозначения конкретных механизмов реализации этих прав, а также без преду­смотренных законодательством санкций за невыполнение эти нормы законодательства становятся формальными и не дают граждан­скому обществу возможности реализовать

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я