відновлення поверхонь тертя

Сформульовано технологічні рекомендації щодо формування зносо­стійкого шару на поверхні тертя та їх застосування на практиці. Таке наукове пояснення унікальних властивостей зносостійких покриттів допоможе впро­вадженню трибовідновлювальних технологій у особливо відповідальних та наукоємних галузях.

Ключові слова: мінеральні добавки, беззносне тертя, механізм та ди­наміка утворення, реологічні властивості,зносостійке захисне покриття, ди­сипація енергії, трибосистема, регенерація, триботехнічна відновлююча су­міш.

Аннотация

Билык А. П. Восстановление изношенных поверхностей трения с помощью триботехнических регенерирующих смесей. - Рукопись. Диссер­тация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специ­альности 05.02.04 - Трение и износ в машинах. - Хмельницкий национальный университет, Хмельницкий, 2009.

На основании проведенного анализа разных составов ревитализантов, геоактиваторов, кондиционеров металлов обоснованы и выбраны основа три- ботехнической восстановительной смеси (ТВС) и легирующе добавки для восстановления трибосистем с обеспечением высоких противоизносных и противозадирных свойств. С использованием ротатабельного плана Бокса- Хантера получен полином для определения оптимального содержания ком­понентов новой триботехнической восстановительной смеси.

Обоснован и экспериментально подтвержден механизм образования износостойких слоев на поверхностях трения разных конструкций трибоси­стем. Установлено, что эффективное использование ТВС будет на тех конст­рукциях, где неподвижный трибоэлемент изготовлен из материала, твердость которого намного меньше твердости частичек смеси. И наоборот, если не­подвижный трибоэлемент изготовлен из материала, твердость которого равна или больше твердости частичек смеси, эффективность от использования ТВС будет незначительной. Экспериментальные исследования разных конструк­ций трибосистем позволили установить, что при использовании ТВС значи­тельно снижается скорость изнашивания (в 2.3 раза) и уменьшаются потери на трение (в 1,1...1,2 раза).

Реологическими исследованиями поверхностей трения разных трибо- систем установлено, что сформированное в процессе трибохимических реак­ций на поверхностях трения износостойкое покрытие в начальный момент эксплуатации имеет вязкую фазу, т.е. структуру золя, а соответственно и хо­рошие диссипативные свойства, обусловленные вязкоупругой релаксацией напряжений в среде. Установлено, что в процессе эксплуатации происходит старение покрытия, и структура золя переходит в твердую фазу с незначи­тельным содержимым вязкой фазы, т.е. в структуру геля, при этом диссипа- тивные свойства покрытия становятся лучше, чем у „свежего" покрытия. При более продолжительном старении покрытия происходит полная потеря дис- сипативных свойств, т.е. переход структуры геля в кристаллическое вещест­во.

Проведенными металлофизическими исследованиями подтверждена гипотеза о фазовых преобразованиях износостойкого слоя на поверхностях трения. Измерения микротвердости поверхностей трения трибосистем позво­лили установить, что микротвердость „свежесформированного" покрытия меньше, чем у основного материала. При старении покрытия его микротвер­дость значительно увеличивается. Металлографическими исследованиями установлено наличие шаржирования твердых составляющих смеси ТВС в основной материал и формирование износостойкого покрытия на базе шар­жированных частичек.

Полученные зависимости изменения диссипативных свойств покрытия в процессе старения позволили предложить реологическую модель диссипа­ции механической энергии в трибосистемах, которые имеют на поверхностях трения износостойкие пленки. На основе полученных результатов сделан вывод, что эффективное применение ТВС будет на протяжении времени экс­плуатации с момента образования золя до момента перехода геля в твердое кристаллическое вещество за счет окисления.

 

« Содержание


 ...  16


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я