Психологические основы кадрового менеджмента

— планирование карьеры, формирование кадрового резерва; разра­ботка и осуществление программ индивидуального развития менедже­ров;

— мониторинг эффективности кадровой политики организации;

— формирование корпоративной культуры организации.

Само перечисление направлений работы с персоналом наглядно де­монстрирует многогранность вопросов, которые должны решать в совре­менных условиях специалисты, занимающиеся работой с кадрами. Ус­пешность же в работе с «человеческим фактором» зависит не только от объема специальных знаний (хотя это, безусловно, крайне важно), но и от уникального комплекса личностных качеств, определяющих эффектив­ность воздействия одного человека на другого.

Сейчас, когда сложность задач, решаемых современными управлен­цами, менеджерами по работе с персоналом, неизмеримо возросла, вопрос о том, кто по своим личностным качествам скорее добьется успеха в уп­равлении людьми, приобретает не только научную, но и практическую значимость.

Исходя из психологического содержания того круга задач, которые решают менеджеры-управленцы, в качестве интегрального параметра, определяющего профессиональную селекцию по параметру “успешность- неуспешность”, можно назвать социальную одаренность.

Этот вид способностей не так давно стал предметом изучения в пси­хологии, так как социальная одаренность имеет очень сложный, комп­лексный характер. Понятие социальной одаренности охватывает широ­кую область проявлений, связанных с легкостью установления и высо­ким качеством межличностных отношений.

Социальная одаренность выступает как предпосылка высокой ус­пешности в профессиях системы «человек — человек», так как в ее струк­туре присутствуют такие сложные по своей психологической природе эле­менты, как:

— социальная перцепция, т. е. способность правильно и глубоко вос­принимать и понимать других людей и верно интерпретировать их пове­дение;

— социальный интерес (или социальная активность), т. е. развитый интерес к другим людям, к своему социальному окружению и к обществу в целом, который проявляется в форме активной деятельности, направ­ленной на удовлетворение этой потребности;

— социальное проектирование и социальное управление, т. е. спо­собность к анализу ситуаций с учетом не только объективных, но и субъек­тивных факторов, и построение схем взаимодействия в социуме на основе зрелых, конструктивных взаимоотношений с другими людьми.[18]

Одним из важнейших проявлений социальной одаренности являет­ся лидерская одаренность — качество, присущее всем успешным руково­дителям, объединяющим в себе как формальное, так и неформальное ли­дерство. Если менеджер обладает лидерскими умениями—это позволяет группе достичь поставленных перед ней целей при взаимном удовлетво­рении друг другом и с чувством личной самореализации.

В отечественной психологии достаточно глубоко и подробно был исследован такой аспект социальной одаренности, как организаторские способности, являющиеся традиционной характеристикой личности уп­равленца. В эпоху СССР проблема организаторских способностей наибо­лее последовательно была разработана в трудах Л. И. Уманского [27]. Мно­гие современные разработки по психологии управления и менеджменту используют выявленные им комплексы общих и специфических качеств, характерных для личности организатора.

В структуре личности организатора Л.И. Уманский выделил два ком­плекса качеств: общие и специфические.

К общим качествам личности организатора (общими они называют­ся потому, что могут наблюдаться и у людей, не являющихся организато­рами, руководителями) относятся:.

•    Практичность ума (практическая сметка, способность применять знания, опыт в жизненной практике, в любой конкретной ситуа­ции).

•     Общительность (открытость для других, готовность общаться, по­требность иметь контакты с другими людьми).

 

« Содержание


 ...  29  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я