Теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Воробьев Ю.Н. в учебном пособии «Финансовый менеджмент» в программе фундаментального анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в «Оценку и анализ экономического и финансового потенциала субъекта хозяйствования» включает горизонтальный и вертикальный анализ актива и пассива баланса, оценку показателей имущественного положения, анализ качественных сдвигов в имущественном положении предприятия, оценку показателей ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности, оценку показателей финансовой устойчивости и независимости; а к «Оценке и анализу результатов финансово-хозяйственной деятельности» относит оценку показателей прибыльности, оценку показателей деловой активности, оценку показателей рентабельности и оценку показателей положения предприятия на рынке ценных бумаг [3, с.148].

Такие же направления анализа выделяет и Грищенко О. В. в учебном пособии «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» [4, с. 98], однако определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия он относит к «Оценке и анализу результативности финансово-хозяйственной деятельности».

Канке А. А., Кошевая И. П. в учебном пособии «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий» [5, с.195] в раздел «Анализ финансовой деятельности предприятия» включают анализ финансового состояния предприятия, анализ размещения капитала и оценку имущественного состояния предприятия, анализ использования капитала предприятия, анализ финансовой устойчивости предприятия, анализ платежеспособности и риска банкротства предприятия, анализ деловой активности предприятия.

Литовских А.М. выделяет следующие виды анализа: анализ доходности (рентабельности), анализ финансовой устойчивости, анализ кредитоспособности, анализ использования капитала, анализ уровня самофинансирования [7, с. 58].

Савицкая Г.В. все показатели в зависимости от объекта анализа группирует в показатели прибыли и рентабельности и показатели финансового состояния предприятия. К последней подсистеме относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств. К этой подсистеме относятся также показатели, которые характеризуют использование прибыли, фондов накопления и потребления, кредитов банков, платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, зону безубыточности, финансовую устойчивость предприятия и др [10, с.22].

Музыченко А. А в статье «Основы анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности» ссылается на этапы анализа хозяйственной деятельности, представленные в работах А. Д. Шеремета, которые включают: комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности; анализ технико-организационного уровня и других условий производства; анализ использования производственных ресурсов; анализ объема продукции, анализ взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли; анализ абсолютных показателей прибыли; анализ относительных показателей рентабельности; анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости; анализ использования собственного капитала; анализ использования заемных средств; рейтинговая оценка предприятий-эмитентов [8, с. 4; 11, с. 10].

В традиционном понимании финансовый анализ - это область экономической науки, которая исследует влияние принятых и запланированных хозяйственных решений на финансовое состояние предприятия и результаты его финансово-хозяйственной деятельности.

В прикладном аспекте финансовый анализ деятельности предприятия - комплексное изучение финансового состояния предприятия и достигнутых финансовых результатов, который проводится с помощью методов финансового анализа по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я