Розвиток соціально–економічних відносин в умовах трансформації України автор невідомий

Формирование эффективной системы управления затратами предприятия

Рудык о.п., смелянская т.п.

Хмельницкий национальный университет

В статье рассматриваются современные методы оптимизации затрат предприятий с целью формирования эффективной системы управления издержками производства.

Актуальность темы. В последнее время в развитых странах мира наблюдается переход от традиционных методов учета и контроля производственных издержек, к более эффективным методам повышения качества продукции и снижения ее себестоимости. Такая тенденция обусловлена значительными изменениями в технике, технологии и организации производства, которые произошли за последние десятилетия. Развитие техники, внедрение гибких компьютерных технологий привели к изменению структуры затрат, сокращение процесса производства продукции и ее жизненного цикла. Однако, много еще постсоветских предприятий не решаются на радикальное изменение содержания методов и инструментария планирования производства. Выяснилось, что традиционные методы учета издержек производства и калькуляции себестоимости продукции имеют определенные недостатки, что ограничивают их применение в современных условиях. Угроза снижения прибыли и потери влияния на традиционных рынках сбыта вынудила руководство многих компаний пересмотреть принципы управления издержками производства с целью сокращения длительности изготовления изделий, улучшение качества продукции и снижения непродуктивных затрат. Это концептуально новые подходы к планированию издержек производства с учетом отсутствия централизовано устанавливаемых цен, быстроизменяемой рыночной конъюнктуры, конкуренции среди товаропроизводителей и т.п.

Изложение основного материала. В зарубежной практике хозяйственной деятельности существуют различные методы управления затратами предприятий такие как: «абсорпшен-костинг» (absorption costing), «директ-костинг» (direct costing), стандарт-кост (standart cost), анализ «учет затрат по работам» (activity based costing), анализ «издержки-объем-прибыль» cvp, «учета затрат жизненного цикла» (life cycle costing), «кайзен-костинг» (kaizen costing), таргет-костинг (target costing).

В настоящее время наиболее распространенными являются методы учета полных затрат «абсорпшен- костинг» (absorption costing) и прямых издержек «директ-костинг» (direct costing).

Согласно absorption costing, в себестоимость включаются и постоянные, и переменные издержки. В качестве переменных в данном случае рассматриваются лишь коммерческие и административные издержки. Кроме того, все производственные издержки распределяются между реализованной продукцией и остатками товаров. Следовательно, часть постоянных издержек относится к запасам [1]. В то время как, в соответствии с методом direct costing, себестоимость продукции (работ, услуг) калькулируется на основе лишь прямых переменных производственных издержек; остальные издержки - постоянные производственные и непроизводственные - покрывается за счет общего дохода фирмы; управленческий и финансовый учет интегрированы в единую систему; в процессе калькуляции определяется маржинальний доход. [2].

Тем не менее, в отличие от метода «абсорпшен-костинг», «директ-костинг» позволяет: провести анализ безубыточности, а так же дает необходимую информацию для расчета оптимального объема продаж в стоимостном и натуральном выражении. Достигнуть существенной экономии средств на ведении учета в компании, так как отсутствует задача распределения постоянных накладных затрат по видам продукции. Упростить нормирование, планирование, учет и контроль затрат; проводить анализ ассортиментной и ценовой политики компании и аргументированно принимать управленческие решения для увеличения прибыльности основной деятельности или предотвращения развития кризиса.

Вместе с тем система «директ-костинг» имеет и определенные недостатки: для потребностей долгосрочного планирования, а также для установления договорных цен необходимая информация о полной себестоимости изделий, а, следовательно, необходимо параллельно распределять между изделиями постоянные расходы; аналогичные трудности возникают и в вопросах оценки запасов при отчетности для владельцев акций.

 

« Содержание


 ...  71  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я