Перехід до безкризового розвитку - міф чи реальність?

Рис. 2. Микрокосмос человека

Следовательно, решить все проблемы развития общества и модернизировать его на основе разработки и реализации высоких технологий XXI века можно будет только при условии нахождения пути, который в конечном итоге будет обеспечивать непрерывное, эволюционное, без возвратов вспять достижение объективно заданной цели развития одновременно для каждого конкретного человека с учетом его индивидуальных интересов.

Эта методология и результаты ее использования подробно описаны в книге "Прогнозирование будущего: новая парадигма" [2], которая вышла в издательстве "Экономика" в 2008 г., и в многочисленных статьях в России и за рубежом.

Как итог новый методологический инструментарий позволил:

• выйти за пределы всей человеческой системы и увидеть ее как единое целое "прошлое-настоящее-будущее" по отношению к объективно заданной цели развития;

• не полагаться на эмпирические и субъективные данные прошлого и настоящего;

• понять объективную картину развития человеческой системы в зависимости от положительной (устойчивой) или отрицательной (неустойчивой) направленности на реализацию единой цели.

Данный методологический инструментарий позволил увидеть, что на всем многовековом протяжении развития человеческого сообщества сущест-вуют лишь две парадигмы развития человеческой системы:

- первая доказывает, что между производством и потреблением существует непосредственная связь;

- вторая доказывает, что между производством и потреблением связь опосредована.

На рис. 3 приведена условная схема развития человеческого сообщества, демонстрирующая, когда, как и какая парадигма развития формировалась, формируется и в будущем может сформироваться вдоль или вокруг оси времени, равной нулю, между возникновением потребности и ее удов -летворением.

Согласно данной схеме всю историю развития человечества можно разделить на три этапа.

Первый этап характеризуется преобладанием первой парадигмы развития, выражающейся в непосредственной взаимосвязи между производством и потреблением.

Все, что производилось на том уровне ручного труда, которым начина -ло овладевать человечество, последним же и потреблялось. Следовательно, время между возникновением потребности конкретного человека и ее удов -летворением было минимальным. Это доиндустриальный тип производства для себя и по заказу для конкретного потребителя на уровне домохозяйств (ремесленники).

 

С появлением простейших технологий, с разделением труда, с появлением рынка, класса посредников (купцы) и всеобщего эквивалента обмена результатами этого труда - денег, с постепенной территориальной экспансией и развитием внешней торговли происходит трансформация непосредственной взаимосвязи производства и потребления в опосредованную. Формируется вторая парадигма развития. Ее развитие во времени и в пространстве ускоряется с переходом на индустриальный тип развития.

Промышленная революция, эпохи пара и железных дорог, стали, электричества и тяжелой промышленности, нефти, автомобиля и массового товарного производства повлекли за собой создание инфраструктуры для связи с потребителем. Это сеть дорог, портов, магазинов (от мелких лавочек до крупнейших торговых центров и высокомеханизированных складов, радиотехнических, электрических и информационных сетей ит. д.). Формируется массовое индустриальное производство конвейерного типа с развитием внутренней и внешней торговли и территориальной экспансией до глобального уровня и массовое потребление. Этот тип производства ориентирован на удовлетворение спроса и потребностей абстрактного конечного потребителя через стихийную, архаичную, рыночную, опосредованную удлинением времени и пространства форму связи с конкретным человеком.

 

« Содержание


6


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я