Перехід до безкризового розвитку - міф чи реальність?

Уже упомянутый июньский экономический форум в Санкт-Петербурге -главный форум России, который называют русским Давосом, - прошел под знаком надвигающегося кризиса и обострения политической ситуации в России. Министры предупреждают о возможном падении цен на нефть и сокращении бюджетных расходов. А выступивший на форуме впервые за последние пять лет президент Владимир Путин призвал к "диалогу со всеми политическими силами" и пообещал бизнес-сообществу защиту. В.Путин дал

не очень оптимистичный прогноз по поводу ситуации в мировой экономике: "Что касается возможной негативной ситуации в развитии мировой экономики ... нужно надеяться на лучшее, но готовиться ко всем вариантам развития событий. Мы готовимся". Действительно, правительство РФ в срочном порядке верстает программу антикризисных мер на случай нового кризиса. В этой программе министерство финансов РФ прописывает России жесткую экономию федерального бюджета на 2013-2015 годы, то есть предусматривает самое масштабное за последние несколько лет сокращение ранее запланированных трат. Это означает, что сокращению могут подвергнуться пенсионные выплаты, оборонные расходы и инвестиционные программы правительства. Ситуация в России по сравнению с другими странами осложняется тем, что на фоне падения цен на нефть рубль падает не только к доллару, но и к евро, что ведет к росту инфляции, сокращению инвестиций и производства, замораживанию зарплат, увольнению работников ит. д. ит. п.

Как считают многие экономисты, все, что сейчас происходит в мире, является ярким доказательством того, что вторая волна кризиса уже наступила. Но решение проблем, как и прежде, монетарными способами за счет печата-ния денег и вложения их в разного рода активы с целью их перепродажи (акции, сырьевые активы, недвижимость) становится преобладающим по сравнению с инвестициями в основной капитал. А это - дальнейшее замедление роста. То есть старые модели борьбы с кризисом с помощью накачки экономики деньгами уже не работают, следовательно, и этот путь также не является тем средством от кризиса, которое устранит первопричину его возникновения. Более того, с одной стороны, признается, что в настоящий момент не проводится ни одного серьезного обсуждения, при котором говорилось бы о том, что действительно нужно делать для устранения кризиса. А с другой, -начиная с последнего Всемирного экономического форума в Давосе, все громче раздаются голоса, что кризис 2008 г. и его сегодняшняя вторая волна - это кризис современной модели экономики. В этих условиях, пока не будет выявлена причина кризиса последней, любая система институтов и механизмов, направленная на снятие напряжений при реализации антикризисных мер, в лучшем случае окажется бесполезной.

Член-корреспондент РАН, профессор Р.Гринберг в книге "Глобализация, трансформация, кризис - что дальше?" указал: "Экономика и социология сошлись в одном: устройство и функционирование окружающего мира все менее понятно, в нем все больше нелогичности и, следовательно, неопределенности" [1].

Поэтому главное условие перехода к бескризисному развитию - это получение и освоение знаний об объективных причинах возникновения глобального системного кризиса, нахождение пути выхода на бескризисный путь развития и понимание последствий каждого принимаемого решения. Время развития методом проб и ошибок ушло безвозвратно.

На протяжении тридцати лет нами также ведутся исследования по выявлению объективных причин кризисного состояния в развитии человеческой системы и видению будущего. Для этого потребовался выход на мировоззренческий уровень исследований. Была разработана новая методология познания закономерностей в развитии человеческой системы.

Суть нового методологического инструментария, его научная новизна заключается в том, что основу составляет выявленная объективная целевая заданность в развитии человеческого сообщества. Для этого потребовалось определить не просто цель развития человеческой системы, а конечную цель, которая не может стать подцелью цели более высокого порядка в рамках земного существования человека, - то есть объективный смысл развития человеческой системы - и понять, что каждый конкретный человек, каждый индивид живет не для того, чтобы обеспечить рост ВВП или создать как можно больше оружия для собственного уничтожения. Человек должен и может жить только для того, чтобы максимально развить и реализовать свой духовный и интеллектуальный потенциал с одновременным ростом уровня сознания и физического совершенства.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я