Господарче право

Научные споры по этому поводу имеют весьма серьёзные практические по­следствия. На широком понимании хозяйственной деятельности нередко основы­ваются возражения против формирования самостоятельной отрасли хозяйственного законодательства и его кодификации. Важное место в хозяйственно-правовом регулировании занимают вопросы функционирования так называемых горизонтальных хозяйственных связей. Именно в пределах этих связей решаются вопросы заключения и исполнения хозяйственных договоров, ответственности сторон в этих договорах. Хотя основными участниками этих отношений являются предприятия, тем не менее в качестве таковых выступают и многие другие организации и учреждения, для которых хозяйствование не является основным занятием.

В общественном производственном процессе необходимы и такие организации и учреждения, которые способны выполнить то, что не могут реализовать пред приятия. Обществу, а также самим предприятиям нужны органы, которые могут устанавливать различные правила хозяйственной жизни, следить за их исполнени ем, обеспечивать согласованность действий предприятий, проводить в жизнь то, что соответствует интересам общества в целом. Поэтому и в условиях рынка от ношения в хозяйственной сфере не могут быть сведены лишь к горизонтальным (договорным) связям между хозяйствующими субъектами. Непосредственное влияние на производственную деятельность оказывают и вертикальные хозяй ственные связи. Так, значительная совокупность норм должна быть направлена на осуществление антимонопольных мер. В этом же ряду находятся нормы, опо­средующие деятельность государства в области лицензирования и патентования хозяйственной деятельности, дотирования, установления субвенций и квот. Вместе с тем важно иметь нормы и гарантии, препятствующие неоправданному вмеша тельству органов исполнительной власти непосредственно в хозяйственную дея тельность.  •

Однако участниками вертикальных хозяйственных отношений могут быть не только предприятия и государственные органы. Некоторые органы могут создаваться самими предприятиями для выработки нужных им хозяйственных решений (объединения предприятий, финансово-промышленные группы, холдинги и т. П.). В этом случае предприятия как бы «делятся» своими функциями организации и

Управления, передавая их «наверх». Таким образом, все органы, обладающие хо­зяйственной компетенцией, будь то государственные или негосударственные, от­раслевые или региональные, являются субъектами хозяйствования.

При этом следует обратить внимание на одну из важнейших характерных осо­бенностей хозяйственных отношений. Разделение их на некоторые виды (горизон­тальные и вертикальные) — это в значительной степени условность. Речь должна идти прежде всего о единстве этих отношений, предопределенном тем, что все эти виды имеют одну глубинную связь — они являются организационно-имуществен­ными. Иными словами, это отношения «бинарные», состоящие из двух взаимо­действующих и взаимозависимых элементов — имущественных и организационных. При этом «удельный вес» того или иного элемента в тех или иных хозяйственных отношениях может быть разным. Единство хозяйственных отношений не нарушается, а, наоборот, укрепляется тем, что они построены на сочетании горизонтальных и вертикальных связей. Возможность такого сочетания, а значит и возможность единства хозяйственных отношений, создается тем, что каждая из этих связей (вертикальная или горизонтальная) не является «чистой», так как она содержит в себе элементы другой связи. Преимущественно частные (горизонтальные) отношения включают в себя определенное публичное (вертикальное) начало, так же как преимущественно публичные (вертикальные) отношения включают частное начало (частный интерес).

Определенные видовые различия хозяйственных отношений могут иметь и другие причины. Например, необходимо учитывать, что в большинстве случаев хозяйственная деятельность осуществляется в целях извлечения прибыли — это предпринимательская или коммерческая деятельность. Но хозяйственная деятель­ность может вестись и без получения прибыли — это уже некоммерческая хозяй­ственная деятельность.

 

« Содержание


6  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я