Господарче право

В случае если действующими международными договорами предусматривается принятие и исполнение Украиной обязательств по экспорту товаров в рамках количественных ограничений, установленных иностранными государствами или экономическими группами, и введение процедуры лицензирования или двойной проверки (с выдачей «экспортного документа»), то лицензии на экспорт товаров, полученные субъектами предпринимательской деятельности согласно указанному порядку, приравниваются к карточкам учета внешнеэкономических договоров.

Регистрация контрактов, предметом которых являются товары произведенные в Украине, а их экспорт осуществляется в рамках товарообменных (бартерных) операций, производится Минэкономики и уполномоченными им органами с со­блюдением правил, установленных вышеназванным приказом. Контракты, на ос­новании которых осуществляются операции с давальческим сырьём украинского заказчика, подлежат учету только в случаях если реализация готовой продукции будет производиться в стране исполнителя или третьих странах.

Форма и содержание внешнеэкономического договора должны соответствовать Положению о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвер­жденному приказом Минэкономики Украины от 6 сентября 2001 г., которое при­меняется при заключении договоров купли-продажи товаров (услуг, работ) и товарообменных договоров между украинскими и иностранными субъектами хо­зяйственной деятельности.

К условиям, которые должны быть предусмотрены в контракте, если стороны не договорились об ином относительно изложения его условий и такая договоренность не лишает договор предмета, объекта, цели и других существенных условий, без согласования которых сторонами договор может считаться незаключенным или он может быть признан недействительным в силу несоблюдения формы согласно действующему законодательству Украины, относятся: название, номер, дата и место заключения договора (контракта); преамбула; предмет договора; количество и качество товара (объём выполненных работ, предоставленных услуг); базисные условия поставки товара (приёмки/сдачи выполненных работ или услуг); цена и общая стоимость договора; условия платежей; условия приёмки-сдачи товара (работ, услуг); упаковка и маркировка; форс-мажорные обстоятельства; санкции и рекламации; урегулирование споров в судебном порядке. По договорённости сторон в договоре могут содержаться дополнительные условия.

Указом Президента Украины «О применении Международных правил интер­претации коммерческих терминов» от 4 октября 1994 г., в целях единообразного толкования коммерческих терминов субъектами предпринимательской деятельности Украины при заключении договоров, а также участниками отношений, возни­кающих в связи с такими договорами, установлено, что при заключении субъек­тами предпринимательской деятельности Украины всех форм собственности договоров, в том числе внешнеэкономических договоров (контрактов), предметом которых являются товары (работы, услуги), применяются Международные правила интерпретации коммерческих терминов, подготовленные Международной торговой палатой (далее — Правила ИНКОТЕРМС). Субъектам предпринимательской деятельности Украины при заключении договоров, в том числе внешнеэкономических договоров (контрактов), предписано обеспечивать соблюдение Правил ИНКОТЕРМС.

Такое применение осуществляется путем внесения соответствующих положений в тексты договоров. Следует отметить, что Правила ИНКОТЕРМС по своему содержанию предназначены для использования во внешнеэкономических сделках, а поэтому положение Указа о том, что данные Правила должны приме-

Няться и к другим договорам (имеются в виду договоры, заключенные внутри Украины), является не совсем корректным и неприменяемым на практике. Правила ИНКОТЕРМС применяются во внешнеэкономических договорах, предметом которых согласно названному Указу являются товары. В ст. 1 Закона о ВЭД дано определение товара — это любая продукция, услуги, работы, права интел­лектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи (оплатной передачи). Однако Правила ИНКОТЕРМС могут использоваться только для внешнеэкономических договоров, предметом которых являются товары (продукция), выраженные в материальной форме, то есть исключаются услуги, работа, права интеллектуальной собственности и др. В по­давляющем большинстве это договоры купли-продажи, а также товарообменные (бартерные) договоры и другие договоры, где между сторонами предусматривается поставка товара.

 

« Содержание


 ...  159  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я