Господарче право

Рассмотренные выше особенности хозяйственной деятельности и хозяйственных отношений не являются плодом теоретических размышлений, они отражают реальность. Причем эта реальность стала складываться давно, с усложнением производства, с развитием в нем коммерческих начал.

Коммерциализация экономических отношений, проникновение в них публичных начал находят свое отражение и в законодательстве. С начала XIX в. Во многих западных странах наметился дифференцированный подход к регулированию экономики — наряду с гражданскими стали появляться торговые (коммерческие) кодексы. Это происходило под напором жизни и было юридическим ответом на реальные потребности развивающейся и усложняющейся жизни.

Современная экономика еще в большей степени, чем это было в прошлом, не­избежно порождает отношения, которые в той или иной мере неизменно связаны с общественным, публичным интересом. Здесь мы имеем сферу сложно организо­ванных связей — сферу хозяйствования. Вполне обоснованно утверждается: «Особенностью хозяйственно-предпринимательской деятельности можно назвать то обстоятельство, что это не разовый акт или единовременное действие предпринимателя, а многоэтапная, сложная деятельность, осуществляемая систематически, профессионально, в виде промысла» [9]. Поэтому особое социальное значение, специфика и сложность хозяйственных отношений объективно нуждаются в нор­мативном правовом регулировании [10].

К сожалению, названные выше особенности хозяйственной деятельности не в полной мере учитываются теми учеными, которые по своим взглядам весьма близки к идеям науки хозяйственного права, но предпочитают не искать каких-либо глубинных основ, сущностей в хозяйственном праве, а в своих построениях ис­пользуют, так сказать, подручные юридические конструкции. Такова, в частности, исповедуемая рядом ученых концепция хозяйственного права как комплексной отрасли права [11]. Что же объединяет, цементирует нормы права в «комплексном хозяйственном праве»? На этот вопрос авторы названной концепции не дают ответа.

Когда пытаются урегулировать хозяйственные отношения с помощью тради­ционного инструментария гражданского права, то неизбежно возникают тупиковые ситуации. Оправданным же является подход, когда предмет гражданских кодексов (существующих и проектируемых) ограничивают «имущественными и личными неимущественными отношениями, основанными на юридическом равенстве их участников». Тем самым сфера действия этих кодексов отделяется от регулирования предпринимательских, коммерческих, а в целом — хозяйственных отношений (ведь последние являются более сложными по своему составу, а юридическое равенство здесь — лишь один из элементов). В таком случае предметом регулирования становятся «атомарные» связи в обществе: в основном это разовые, эпизодические бытовые сделки. Сущей же бедой являются представления, вытекающие из концепции «единого гражданского права», которая объявляет сферой гражданско-правового регулирования все разнообразие отношений в экономике. В законодательной практике ряда стран (например, в гражданских кодексах Нидерландов и России) предпринимаются попытки урегулирования в рамках гражданского законодательства хозяйственно-коммерческих отношений. Но такие решения неизбежно порождают противоречия: с одной стороны, в гражданские кодексы включаются чуждые им элементы публично-правового характера, с другой — это приводит к регулированию государственного предпринимательства на внерыночной основе [12]. Подобная практика в определенной мере разрушает традиционное гражданское право, ибо коммерциализирует его. Однако, чтобы ему преобразоваться в полнокровное коммерческое право, потребуется более органическая увязка частноправового и публично-правового регулирования.

Таким образом, круг хозяйственных отношений, попадающих в сферу действия хозяйственного права, оказывается весьма широким. Он неизмеримо масштабнее того круга, который традиционно относят к гражданскому праву. Предмет хозяйственного права шире и того предмета, который, опять-таки по традиции, сложившейся в некоторых зарубежных странах, относят к торговому праву. Торговые кодексы в этих странах принимались в начале XIX в. И с тех пор обросли большим количеством законодательных актов, регулирующих самые различные проявления хозяйственной деятельности, помимо торговой деятельно-

 

« Содержание


7  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я