Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

Демонтаж мировой социалистической системы снял главную преграду на пути планетарной экспансии глобального капитализма и вызвал на Западе эйфорические настроения в научном сообществе по поводу будущего алгоритма развития человечества. В преддверии вступления мировой цивилизации почти в полном составе в "светлое капиталистическое будущее", ставшее возможным после развала СССР, видный американский философ Ф.Фукуяма в своей книге "Конец истории и последний человек" (1992) заявил о победе либеральной демократии над всеми соперничающими идеологиями и, как следствие, о конце истории". Чтобы придать так называемому "новому капитализму" имидж "хорошего общества", американские глобализаторы широко

использовали различные квазинаучные выводы о радикальной трансформации классического капитализма на исходе ХХ в. С этой целью в мире упорно насаждались новейшие концепции "постэкономических", "постматериальных", "постидустриальных", "технотронных", "информационных" и иных новых мегаобществ, которые должны были посеять в "постсоциалистических" странах семена рыночного романтизма и укрепить всходы рыночного фундаментализма, т.е. неолиберальной экономики чикагской школы.

Ничего нового в господствующие в капиталистическом производстве социальные отношения названные выше неообщества не внесли, ибо все они строились, исходя из уровня развития в них техники и технологии, и служили всего лишь наукообразным прикрытием экспансии глобального неолиберального капитализма, с одной стороны, и бесперспективности "догоняющего" развития, навязанного бывшим социалистическим странам, с другой. В этом контексте российский исследователь Б.Шапталов отмечает: "Так называемая "страна догоняющего развития" - это государство, не использующее методы экономической экспансии и поэтому вынужденное опираться на внутренние источники накопления: эксплуатировать деревню, вести экстенсивное хозяйство, осуществлять массированный экспорт сырья даже в период падения цен на него. Страна догоняющего развития - пария прогресса. Стать страной "перегоняющего развития" можно, лишь создав свой экономический механизм экспансии" [5]. В противном случае "догоняющая" страна попадает в положение Ахилла, который не может догнать вырвавшуюся вперед черепаху, ибо куда бы он ни пришел, черепаха там уже побывала.

Типичным примером "страны догоняющего развития" служит Украина, которой новые хозяева внушили, что в результате перехода к рыночной экономике на путях "догоняющего" развития украинский народ, как и другие народы мира, достигнет "просперити" (процветания) и будет "жить как в Америке". Но сбыться этому абсурдному обещанию не суждено, так как элементарные арифметические расчеты показывают, что для достижения и поддержания американского уровня жизни во всем мире потребовалось бы добавить к нашей Земле еще три-четыре такие же планеты. Перевод экономики Украины на капиталистические рельсы "саморегулируемого" рынка в 1990-е гг. обернулся человеческой трагедией и экономическим спадом, в два раза большим и более продолжительным, чем Великая депрессия 1929-1933 гг. в США. Стараниями отечественных рыночных романтиков (тех, кто по наивности, незнанию или глупости поверил в магические свойства рыночной экономики) и фундаменталистов (тех, кто ради удовлетворения своей "жажды денег" пошел на максимизацию прибыли, используя рычаги неолиберальной экономики, даже посредством разрушения собственной страны) украинская экономика была загнана в экономический тупик, из которого она не может выбраться почти два десятка лет, и даже вывести производство на уровень 1991 г.

Чтобы придать глобализации проамериканскую направленность, США на полную мощность эксплуатируют три силы из своего внешнеполитического арсенала: "липкую" (экономическую) силу, "притягательную" (ценност

 

« Содержание


3  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я