Причины и последствия влияния мирового финансового кризиса на развитие европейского банковского бизнеса

Однако, несмотря на громкие заявления и многосторонние встречи на самых разных уровнях, очевидно, что каждая страна в первую очередь

озабочена спасением собственной экономики. Лидеры ЕС стремятся избавиться от роли доноров для более слабых союзников. Президент Франции предложил французским автопроизводителям закрывать заводы и сокращать рабочие места в Чехии и Словакии, чтобы поддержать производство и рынок занятости во Франции. Лидеры ЕС 28 февраля 2009 г. отклонили требование Венгрии о создании пакета помощи размером EUR 180 млрд. для Центральной и Восточной Европы, сказав, что странам будет оказана помощь на индивидуальной основе, поскольку некоторые из них более уязвимы, чем другие. Citibank закрыл свое подразделение в Германии и подумывает об уходе с японского рынка. В целом количество банков, развивающих свою иностранную деятельность, продолжает снижаться. Отсутствие единого плана для всего блока разочаровало региональные финансовые рынки и валюты развивающихся европейских стан снизились.

Но серьезнее "токсичных" кредитных учреждений - дефолт по госдолгу некоторых стран ЕС. А такой поворот событий весьма вероятен. Помимо огромных издержек по спасению банковской системы ситуацию усугубляют еще более внушительные социальные обязательства европейских стран, и все это на фоне резкого сокращения налоговых поступлений.

Есть вопросы о стабильности еврозоны. Греции, не удавалось сбалансировать бюджет, это сказалось на получении слабых рейтингов гособлигаций. Однако ЕС скорее допустит дефолт одного из государств, чем согласится на распад валютного союза. К тому же, участникам ЕС сейчас невыгодно выходить из зоны евро - иначе стоимость заимствований для них резко возрастет, поскольку возврат к нацвалюте увеличит возможность ее девальвации и инвесторы будут требовать большей доходности по облигациям за возросшие риски.

Поэтому не случайно в скандинавских странах правительства призываются к пересмотру присоединения к евро. Датское прави­тельство высказалось в пользу рассмотрения данной идеи, в Швеции, где несколько лет назад членство было отклонено на референдуме, поддержка членства в еврозоне возросла. В Исландии - рост требований

о подаче заявки на вхождение в зону евро. Финансовый кризис продемонстрировал уязвимость валют маленьких государств, и это делает присоединение к евро наиболее привлекательным выбором, однако в данный момент участники еврозоны могут отказаться принять новых участников.

Выводы. Нынешний мировой кризис, в отличие от кризиса перепроизводства 1929-1933 гг., с которым все чаще сравнивают сегодняшнюю ситуацию, можно назвать «кризисом перепроизводства денег». Проблемы в мировой финансовой системе зародились на фоне бесконтрольного накачивания мировой экономической системы денежными знаками, не подкрепленными товарным производством, эмитированными в первую очередь США, а также Японией и ЕС, что вызвало распространение отрицательных реальных кредитных ставок по всему миру. Сбой в финансовой системе повел за собой падение цен на основные ресурсы - нефть, металл, продукцию химической промышленности, сельского хозяйства и др.

В первую очередь пострадал банковский сектор, затем фондовый рынок, после чего наметился спад в базовых отраслях реального сектора и строительстве, снижая потребительский спрос. Сейчас практически все страны мира находятся в тяжелом положении, и в условиях глобализации мировые проблемы постоянно будут влиять на ход украинских событий, усугубляемых специфическими внутренними проблемами. С учетом международной практики понятно, что важную роль в формировании антикризисных мер должны принимать государственные органы. Ключевыми инструментами в устранении финансового кризиса должны стать такие мероприятия как: предостав­ление центробанками необходимой ликвидности, рекапитализация здоровых финансовых институтов и освобождение банков от проблемных активов.

 

« Содержание


6


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я