Причины и последствия влияния мирового финансового кризиса на развитие европейского банковского бизнеса

реализованных в других бывших коммунистических странах Восточной и Центральной Европы. Платежеспособность страны находилась в опасности.

Реагирование ЕС на кризис. кризис определил степень глобальности системы финансовых услуг в настоящее время. Ожидания того, чего ЕС может достигнуть общими усилиями, были чрезмерными. Поддержание стабильности банковской системы - это дело государств-членов, хотя Маастрихтский договор, согласно которому ЕС был образован, Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) должен «посо­действовать сглаженному ведению» политики, преследуемой нацио­нальными учреждениями, касающейся «благоразумного контроли­рования кредитных учреждений и стабильности финансовой системы» в еврозоне (Статья 105) [9]. Однако ЕЦБ не казначейство и не имеет финансовых ресурсов для оказания помощи финансовым учреждениям при возникновении трудностей - и эта роль остается за государствами, не зависимо от того, в еврозоне они или нет.

ЕЦБ, работающий вместе с другими Европейскими центральными банками, действовал относительно эффективно на ранней стадии кризиса посредством главных вливаний ликвидности на рынок. Однако политическая реакция была не столь решающей и, особенно вначале, менее эффективной. Решение французского президента созвать саммит из стран ЕС, которые также входят в 08 (Германия, Италия и Великобритания) в начале октября 2008 г., временно, исключая все другие государства-члены, вызвало скверные ощущения и способст­вовало рыночной нестабильности в течение следующей недели. Это выглядело, как нерешительность политических лидеров Европы.

Призывы к рекапитализации банков в Великобритании и решение их правительства принять такой подход помогло изменить ситуацию. Через неделю на саммите стран еврозоны и Великобритании было достигнуто соглашение о том, что государства-члены должны рекапитализировать свои финансовые учреждения, как предлагали англичане. ЕС целиком поддержал такой подход и через несколько дней ставки межбанковского кредитования действительно немного упали.

Что способствовало использованию США аналогичного подхода, как части своего пакета стабилизационных мер.

ЕС был раскритикован в некоторых кварталах за бездействие в плане оказания помощи банкам, но он не имел ни ресурсов, ни механизма для этого. Эти события еще более усилили недостаток более жесткого регулирования и настоящего единого рынка финансовых услуг. Вероятнее всего снова будут звучать призывы в пользу единого регулятора финансовых услуг ЕС.

ЕС помог Венгрии, которая получила крупномасштабную финан­совую поддержку от МВФ, ВБ и ЕС для стабилизации экономики. ЕИБ согласился выделить EUR 30 млрд. для малых и средних предприятий. Но ЕС был менее благосклонен к Исландии, пока она выражала свою «солидарность» с членами Европейской экономической зоны. Он также заявил о своих ожиданиях, что Исландия «будет выполнять свои международные обязательства» [10].

Экономические последствия финансового кризиса. Тем временем, ЕС начинал готовиться к спаду, который теперь был неизбежен. Европейский Совет в октябре 2008 г. попросил комиссию выдвинуть предложения поддержать рост экономики и рабочих мест и «в особенности сохранить международную конкурентоспособность европейской промышленности».

Эти экономические меры будут проводиться наряду с работой по преобразованию международной финансовой системы. В этом плане ЕС намерен работать с третьими странами и с международными финансовыми институтами.

Лидеры 20 крупнейших мировых экономик в Вашингтоне 15 ноября 2008 г., подтвердили необходимость фискального стимулирования в отдельных странах, избежать протекционизма, достижения положи­тельного результата в Дохийских переговорах, реформы международной системы финансового регулирования, включая создание коллегии регуляторов, чтобы обеспечить сотрудничество.

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я