Кластерный подход в формировании инновационной инфраструктуры региона

В Беларуси в настоящее время функционирует более 50 высших учебных заведений, осуществляющих подготовку квалифицированных специалистов по специальностям, определяющим устойчивое перс­пективное развитие государственного хозяйственного комплекса [10]. При общем высоком уровне развития высшей школы, обеспечивающей по ряду критериев передовые позиции Беларуси в европейском и

мировом образовательном пространстве, существует выраженная диспропорция, как в структуре специальностей, так и потенциальных возможностях кадрового обеспечения потребностей регионов. Например, ВУЗы Гродненского региона в силу исторически сложив­шихся традиций и сформировавшегося кадрового потенциала, не обладают возможностями подготовки специалистов современного уровня по ряду инженерных дисциплин, востребованных хозяйственным комплексом региона. Существенным негативным фактором сложив­шейся тенденции является отсутствие в регионе эффективной функционирующей системы подготовки кадров высшей квалификации по техническим специальностям. Анализ статистических материалов свидетельствует, что в период с 2000 по 2008 годы число аспирантов, окончивших аспирантуру по техническим специальностям с защитой диссертаций, в регионе не более 1-2 в год, что не может обеспечить потребности инновационного функционирования предприятий.

Сложившаяся совокупность неблагоприятных факторов в интеллек­туальном обеспечении инновационной региональной деятельности требует применения нестандартных методологических подходов в формировании инфраструктуры, адекватно учитывающей особенности функционирования хозяйственного комплекса Гродненской области и перспективы его развития.

Учитывая практический опыт инновационной деятельности веду­щих промышленных предприятий региона в области машиностроения, строительной индустрии, химической и перерабатывающей промыш­ленности (ОАО «Белкард», ОАО «ГродноХимволокно», ОАО Гродно-Азот», ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов», УП «Белвторполимер», ОАО «Лакокраска» и др.), основанный на развитии заводского научно-технологического сектора (научно-технических центров, специализированных лабораторий), наиболее перспективным направлением реализации кластерного подхода представляется интеграционный, обеспечивающий формирование совокупного научно-исследовательского, административного и организационного потен­циалов всех региональных субъектов хозяйственной деятельности [8]. Организационным вариантом интеграционной структуры интеллек­туального обеспечения региональной инновационной деятельности

является научно-инновационный кластер, сформированный на базе ведущих ВУЗов - УО «Гродненский государственный аграрный университет» и УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» с привлечением профильных научно-исследовательских учреждений НАН Беларуси, Министерства образования и отраслевых министерств. Примером подобной инновационной структуры является Учебно-методический центр «Промагромаш», функционирующий в структуре ведущего машиностроительного предприятия региона - ОАО «Белкард» с участием УО «ГГАУ» и УО «ГрГУ имени Янки Купалы», выполняющий в регионе функции учебно-научно-производственного центра, подобного научно-практическим центрам НАН Беларуси, сфор­мированным по различным направлениям развития республиканского хозяйственного комплекса [9].

Анализ опыта практической деятельности УМЦ «Промагромаш» в 2003-2008 гг. свидетельствует о целесообразности создания совмест­ных функциональных подразделений (филиалов научно-исследова­тельских институтов, технопарков, центров международного сотрудни­чества, центров трансфера технологий и т. п.) с учреждениями и организациями различной ведомственной подчиненности и формы собственности. Подобный подход позволит устранить препятствия для организации опытно-промышленного выпуска инновационных разработок, созданных в научно-исследовательских и учебных организациях региона, обусловленные несовершенством действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность субъектов хозяйствования с выраженным инновационным акцентом. Интегра­ционный принцип формирования научного компонента региональных кластерных структур позволит сократить продолжительность жизнен­ного цикла инновационной продукции и повысить эффективность использования потенциала регионов в рамках концепции устойчивого прогрессивного развития.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я