Кластерный подход в формировании инновационной инфраструктуры региона

При наметившемся прогрессе в создании кластерной инфраструктуры в странах с транзитивной экономикой следует подчеркнуть недостаточ­ный вклад регионов в совокупное инновационное развитие государст­венного хозяйственного комплекса. Эта негативная особенность свойственна и регионам Беларуси, значительно различающимся по промышленному потенциалу, структуре ведущих отраслей, научному и образовательному уровню кадрового корпуса [1;9].

Особая роль в инновационном развитии регионов путем реализации кластерного подхода принадлежит научно-технической и образо­вательной инфраструктуре [7]. В Беларуси функционирует развитая система научно-исследовательских организаций и учреждений, входящих в структуру отраслевых министерств и ведомств, в т. ч. Национальной академии наук и Государственного комитета по науке и технологиям, включающая более 100 институтов, научно-технических центров и специализированных лабораторий [9]. Вместе с тем, неравномерное размещение научно-исследовательских подразделений по регионам привело к развитию неблагоприятной тенденции малоэффективного участия академической и отраслевой науки в решении проблемы инновационного развития локальных хозяйственных комплексов. Свидетельством недостаточного применения новаций в промышленном производстве является относительно низкий уровень инновационной продукции в совокупном продукте, произведенном в регионах Беларуси, как правило, не превышающий 10-15 %. Характер­ным признаком недостаточной инновационной активности в регионах является стабильно низкая доля современных технологий в промыш­ленном производстве и недостаток кадров высшей квалификации, непосредственно занятых на предприятиях промышленного и аграрного секторов экономики. Показательным примером в этом аспекте является Гродненская область, обладающая развитым производственным потенциалом в строительной индустрии, машиностроении, химической промышленности и эффективно функционирующей инфраструктурой по производству и переработке сельскохозяйственной продукции [8]. В этом регионе, занимающем ведущие позиции в республике по объему ВВП, доля инновационно активных предприятий не превышает 15-20%, а инновационная продукция, соответствующая лучшим аналогам, составляет не более 10 % [8]. Следует особо подчеркнуть, что число организаций, выполнявших исследования в интересах инновационного развития, за период с 2000 по 2007 годы не превышало 15 при чис­ленности исследовательского персонала около 500 чел. В сложившейся структуре инновационно активных предприятий преобладающий вклад вносят предприятия машиностроения и металлообработки, строитель­ных материалов и химической промышленности. Наблюдающиеся

неблагоприятные тенденции инновационного развития регионов в значительной мере обусловлены недостаточным научным обеспечением хозяйственного комплекса. В ряде регионов Беларуси отсутствуют научно-исследовательские организации и учреждения, разрабатывающие функциональные новации высокого уровня по ключевым проблемам промышленного развития, а научно-исследовательский потенциал функционирующих подразделений не оказывает должного вклада в инновационное развитие региона. Например, в Гродненской области отсутствуют системные научные центры по проблемам развития энерго-, ресурсосбережения, разработке эффективных природоохранных и рециклинговых технологий, созданию новшеств в области строитель­ной индустрии, химического производства и машиностроения. Соот­ветственно недостаточен вклад научных организаций и учреждений, принадлежащих различным ведомствам, в решение проблем иннова­ционного развития в рамках региональной научно-технической программы.

Анализ практического опыта инновационного развития индуст­риально развитых государств и регионов свидетельствует о сущест­венной, и, в ряде случаев, определяющей роли ВУЗовской и так называемой «фирменной» науки в формировании эффективной инфраструктуры, обеспечивающей прогрессивное развитие замкнутого цикла «исследование-разработка новаций-инновационое производст­во», составляющей ядро кластерного подхода [7-8]. Свидетельством этому является факт возникновения первичных кластерных структур типа «силиконовой долины», DSR Valley, BioRegio Munich и др., которые сформировали предпосылки расширенного использования этого прогрессивного вида инновационной деятельности, на базе ведущих региональных ВУЗов с высоким научным и организационным потенциалом [8].

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я