Факторы риска в инновационной деятельности туристических предприятий

Таким образом, из множества внешних факторов, оказывающих негативное воздействие на спрос   услуг   туристического   рынка,   нами   выделены   три   основных   фактора: социально­

экономический, демографический и природно-климатический. Безусловно, эти факторы носят опосредованный характер, но их наличие порождает факторы риска непосредственного деструктивного влияния на деятельность предприятий, в частности: законодательные и правовые акты, бюджетная, финансово-кредитная и налоговая система, действия органов власти, конкуренция, действия криминалитета, действия поставщиков, торговых посредников и многое другое.

Из числа внутренних факторов, создающих угрозы, риски потерь для вновь создаваемого туристического продукта следует выделить наименее исследованный фактор - фактор трудового потенциала. Новые стратегические решения туристического предприятия связанные с созданием и внедрением нового продукта, переходом на новую систему управления, выходом на новые рынки, слияния и поглощения организаций и другие масштабные изменения организации обязательно затрагивают интересы персонала и часто встречают сопротивление с его стороны. Зачастую инновации на предприятии воспринимаются персоналом как угрозы уже сложившимся привычкам, статусу. Появляется опасение снижения доходов, неопределенность с обязанностями, методами и режимом работы, потери статуса, принадлежности к определенной группе, организации. Все это вместе приводит к отказу от изменений, переносу сроков внедрения новшеств, демагогическим рассуждениям вместо действий, прямому саботажу новшеств и т.д. Освоение новой идеи коллективом является решающим элементом в ее разработке и реализации, позволяющим предотвратить риски непринятия новшества. Для этого целесообразно, наряду с указанным выше анализом и мониторингом факторов внешней среды, анализировать и постоянно отслеживать состояние кадрового потенциала, осуществляющего инновационную деятельность. В частности, необходимо из состава сотрудников выделить группы, потенциально заинтересованных во внедрении новшеств, определить способы воздействия на заинтересованных сотрудников путем убеждения, демонстрации преимуществ новой идеи или путем давления сверху; выбрать способы преодоления противодействия сотрудников, способы контроля. К персоналу в обязательном порядке следует довести принципы управления, выработанные высшим руководством по отношению к формированию и реализации новой стратегии, ценностные ориентации, направленные на постоянное совершенствование деятельности организации, в том числе и на изменение ее стратегического курса.

Таким образом, анализ, прогноз и мониторинг факторов внешней среды необходим для предотвращения потерь, как на всех этапах создания инновационного продукта, так и на стадии его реализации на туристическом рынке. Механизмы управления инновационными рисками могут включать самые разнообразные способы их снижения: уклонение от рисков, компенсацию (резервирование) риска, страхование, хеджирование, распределение рисков (между участниками инновационного процесса, дробление рынка сбыта, дробление рынка поставщиков, диверсификация деятельности).

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я