Стратегическое видение развития туристско-рекреационного комплекса АР Крым

В рамках нишевого туризма рекомендуются паломнический туризм (с включением в программу туров Херсонеса, Успенского, Косьмо-Дамиановского, Георгиевского, Топловского, Кизитташского и других монастырей; культовых объектов городов Крыма); археологический туризм (участие в раскопках на Мангупе, городищах Боспорского царства и Калос-Лимене), орнитологический, охотничий и рыболовный туризм, техногенный туризм (экскурсии на судостроительные заводы, морские торговые порты и т.д.); диггер-туризм (экстремальные подземные туры), военный туризм. Инновационный эффект будут иметь сквозные туристские программы, охватывающие многие районы Крыма (т.н. «туристский конвейер»), а также участие крымских курортов и туристских центров в общеевропейских тематических турпродуктах.

Стратегической целью должно стать репозиционирование Крымского региона на прием и обслуживание международных туристов. Целевая аудитория крымских здравниц должна быть расширена за счет иностранных туристов «третьего возраста» и лиц со специальными потребностями.

Прерогативой ряда южнобережных курортов станет VIP-туризм, требующий создания инфраструктуры отдыха повышенной комфортности и высокого качества анимационных программ. В то же время в Крыму должен получить развитие сектор социально ориентированных туристско-рекреационных продуктов (курортное лечение, отдых, спортивный, познавательный и развлекательный туризм инвалидов, лиц с ограниченными доходами, детей-сирот, учащейся молодежи и др.). Будут разработаны программы поддержки социального туризма на государственном и местном уровнях. Внутренний туризм на территории Крыма рассматривается как средство расширения внутреннего туристского рынка и сокращения оттока валюты за рубеж. Для активизации внутреннего туризма необходимо развитие зон пригородной кратковременной рекреации, введение стимулирующих мер в виде ценовых льгот на санаторно-курортное лечение и оздоровление местного населения в Крыму; системы бесплатных дополнительных услуг, вовлечение местного населения в работу туристских клубов и секций. Нуждается в совершенствовании система мониторинга потоков внутренних туристов и их статистического учета.

Стратегическая цель развития территориальной структуры ТРК - преодоление резких диспропорций в степени рекреационной освоенности территории полуострова. Новой моделью рекреационного освоения пионерных районов (Северо-Западный и Восточный Крым) является модель, основанная на принципе территориального и функционального разделения города и курорта, создания функциональных зон и буферных пространств между ними. В приморских районах систему линейного освоения побережья сменит система глубинного (перпендикулярного) освоения с глубоким эшелонированием в тыловую часть полуострова.

Процесс перспективного рекреационного освоения Крыма будет иметь осевой характер. Приоритетными осями первого порядка являются: Южнобережная ось с новыми полюсами роста рекреационных функций на отрезке Алушта-Приветное; Западнобрежная ось (Черноморское-Евпатория-Саки-Севастополь) с активизацией рекреации в Николаевке и Черноморском; Центральная ось (Севастополь - Бахчисарай - Симферополь - Белогорск - Старый Крым -Феодосия) с ростом туризма в Бахчисарае, Белогорске и Старом Крыму; Приазовская ось, в границах которой перспективны Щелкино и Каменское.

В рамках Стратегии необходимо развить адекватную ресурсному потенциалу и сложившимся социально-экономическим условиям специализацию 8 рекреационных районов Крыма:

I. Южнобережный (Южный) рекреационный район - позиционируется как ведущий район АР Крым с преобладанием функций элитного отдыха и международного туризма. Включает: Ялтинский подрайон - санаторно-курортное климатолечение заболеваний органов дыхания, сердечно­сосудистых и нервных болезней, купально-пляжный отдых в сочетании с культурно-познавательным туризмом и развлекательной деятельностью отдыхающих. Перспективен круизный, яхтенный, конгрессный, фестивальный, винный туризм; в горной части - скалолазанье, спелеотуризм и экологический туризм. Алуштинский подрайон - лечебная рекреация (лечебный профиль -заболевания органов дыхания); в восточной части - приморский отдых взрослых и детей; в тыловой горнолесной части - спортивный туризм (горно-пешеходный, спелеотуризм, горнолыжный, автомобильный и велосипедный), природно-познавательный, экологический, этнографический и сельский туризм.

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я