Стратегическое видение развития туристско-рекреационного комплекса АР Крым

освоение новых источников лечебных минеральных вод. Туберкулезные санатории Алупки и Ялты целесообразно вывести за пределы основной курортной застройки и сосредоточить в среднегорной лесной части ЮБК и в районе Старого Крыма. Необходимо усилить лечебно-профилактическую составляющую крымского турпродукта. Для этого следует расширять предложение услуг элитарного отдыха и \¥е11пе88-туризма путем модернизации существующих здравниц и строительства высококлассных отелей, оборудованных крытыми бассейнами, 8РЛ-комплексами и современной лечебно-диагностической аппаратурой. С учетом нереализованного потенциала местных минеральных вод и лечебных грязей полуострова перспективно создание сети региональных 8РЛ-центров с комплексными 8РЛ-программами, краткосрочными «турами красоты» и налаживанием производства и экспорта парфюмерно-косметической продукции. Необходима реконструкция большинства детских оздоровительных лагерей, создание скаутских лагерей (с учетом позитивного зарубежного опыта) и центров детской анимации по аналогии с Диснейлендом.

Развитие сегмента массовой купально-пляжной рекреации предусматривает улучшение общего качества услуг, расширение курортного сезона и оптимизацию архитектурно-планировочной структуры приморских курортов. Актуальными задачами являются модернизация существующих средств размещения; снос старых и ветхих сооружений, качественное улучшение пляжной и анимационной инфраструктуры. Необходима разработка проектов единой упорядоченной рекреационной застройки на участках побережья с лучшими пляжными ресурсами (Золотой пляж в Феодосии, Беляусские пляжи на Тарханкуте, пляжи Татарской бухты на Казантипе и др.), для чего надо решить проблему распыления земельных участков между многими владельцами и их концентрации для инициирования крупных инвестиционных проектов.

АР Крым имеет перспективы как район водных видов туризма. На побережье нужно создать единую систему круизного туризма, прогулочного туризма и яхтинга. Помимо технической реконструкции причального фронта и создания морских вокзалов (Ялта, Феодосия, Керчь), для развития круизного туризма необходимо обеспечить специальные экскурсионные, релаксационные и развлекательные программы, интересные для иностранцев. Программа развития яхтенного туризма в регионе должна предусматривать оценку целесообразности создания маломерного флота на судостроительных предприятиях Феодосии и Керчи, обоснование проектов марин и организации технического и туристского сервиса. Помимо традиционных районов Севастополя и Балаклавы, в качестве новых центров яхтинга предлагаются акватории Б. Алушты, Феодосии, Керчи. Местами для организации дайвинг-центров являются побережье Малого и Большого Атлеша, Севастополя, м. Киик-Атлама. Следует упорядочить морские экскурсии вдоль побережья, обновить флот прогулочных катеров и повысить качество экскурсионного сопровождения.

На смену стихийному очаговому рекреационному освоению горно-лесной зоны Крыма должна прийти продуманная система планового туризма, включающая различные направления пешеходного туризма, альпинизма и скалолазанья, спелеотуризма, горнолыжного туризма, авто-, мото- и велотуризма, аэротуризма. Особым инновационным направлением следует признать возрождение старого исчезнувшего турпродукта на качественно новом уровне. Актуальна проблема восстановления системы маршрутной рекреации и горных приютов, распавшейся в результате отмены профсоюзных дотаций. Необходима поддержка клубного движения в активном туризме. В тыловой части рекреационных районов можно разместить базы подготовки спортсменов. Система спелеотуризма в регионе требует дальнейшего совершенствования. Необходима разгрузка действующих экскурсионных пещер (Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Красная) за счет частичной переориентации потока к новым объектам (Бинбаш-Коба, Суук-Коба, Трехглазка и др.) и расширения сезона за счет анимационных и фестивальных мероприятий (например, фестивалей бардовской песни). В дальнейшей популяризации нуждается развитие авто-и велотуризма, для чего необходимо выделять на местности, оценивать и включать в туристские программы и соревнования новые маршруты. Практику езды следует жестко регламентировать, установив линейные траектории движения, не нарушающие устойчивость очень уязвимых крымских биоценозов. По экологическим соображениям также нуждаются в регулировании площади угодий и форм проведения конного туризма. Для оптимизации структуры турпродукта и сглаживания сезонной неравномерности следует оценить потенциал развития зимнего туризма и рассмотреть проекты строительства горнолыжных туристских центров (Чатыр-Даг, Ай-Петри), рассчитанных на спортсменов-любителей, жителей Крыма и отдыхающих в здравницах Крыма в межсезонье. Предпочтение должно отдаваться вариантам, в которых зимние виды активного туризма могут сочетаться с культурно-познавательными и бальнеолечебными программами и услугами конференц-туризма.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я