Рынок и экономика знаний

(ЮНЕСКО).

В Украине в последнее время все больше говорят об инновационной экономике, высоких технологиях как основе развития цивилизации, обществе знаний, информационном обществе. Государство заинтересовано в том, чтобы создать среду для развития экономики знаний, но для этого нужны организационные, правовые, экономические меры. И, конечно, налоговые льготы, как, например, в США и Великобритании. Главное, чего нам недостает, это, прежде всего, изменения в массовом сознании, которое надо ориентировать на то, что основное богатство Украины человеческий капитал.

Представляет интерес результаты социологического опроса в Украине, проведенного в 2005 г. Население накапливает знания в возрасте до 35 лет, а после этого доля населения, продолжающая обучение просто мизерна. Более того, в опрос показал, что только 15% респондентов обучалось на протяжении последних 5 лет, желающих получить образование осталось всего 8%, и только 33% опрошенных считают, что лучше живут те, кто больше работает, и 59% не связывают уровень жизни с уровнем квалификации [2, с. 148].

Необходимо отметить, что производство знаний в мире четко локализовано, а вот их потребление распределено (по крайней мере - в развитых странах) равномерно.

В развитых странах 25% трудовых ресурсов сегодня занято в сфере науки и высоких технологий. В США 8% населения создают свыше 20% ВВП, а страна расходует на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) около 40% от общемировых затрат, около 66% работающих сегодня имеют высшее или незаконченное высшее образование (администрация намерена при жизни нынешнего поколения довести этот показатель до 90%). По совокупности близких по смыслу показателей Украина сегодня более чем в 5 раз уступает среднемировому уровню поддержки экономики знаний, частный капитал уклоняется от вложений в знания (участие частного капитала в финансировании НИОКР в странах ЕС достигает 55%, а в США

- 67%).

Если обсуждать государственную политику в сфере экономики знаний, можно отметить несколько чрезвычайно важных аспекта. Во-первых, переход от поддержки организаций к стимулированию видов деятельности. Мы никак не можем от этого отойти, и государство продолжает по непонятному принципу поддерживать определенные институты и программы. Если взять Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» [3], то в нем все нацелено на поддержку научно-исследовательских учреждений, а вузовская и наука фактически дискриминированы. Во-вторых, необходимо стимулирование кооперационных связей. Экономика знаний - это экономика сетевых связей в самых разных формах. Речь, в частности, идет о взаимодействии между наукой, образованием и бизнесом, содействии формированию и развитию инновационных кластеров и т.п.

Такая постановка вопроса требует отдельного рассмотрения вопроса о соотношении духовного производства и знаний, как его продуктов, и рынка.

В научной литературе не сформировано единое мнение относительно существующей коммерциализации знаний.

Цель статьи состоит в определении содержания экономики знаний и современных подходов рассмотрения товарности знаний при построении соответствующих экономических отношений.

Так, эксперты ЮНЕСКО полагают, что «знание не может рассматриваться как товар наряду с другими.. .Знание - это общественное благо: вопрос его товаризации должен быть рассмотрен самым серьезным образом» [4, с. 25]. Поэтому, в частности, во всемирном докладе ЮНЕСКО отмечается, что «чрезмерный охват патентами сферы использования знаний, касаются ли они науки о жизни или информации, может стать серьезным тормозом для исследований и инноваций» [4]. Так же считают Давид П.А. и Д. Форэ: «если создание прав интеллектуальной собственности исключает доступ других потенциальных пользователей, имеет место расточительность» [5, с. 47], ибо оно означает запрет доступа к знанию не только как потребительскому благу, но и как фактору производства, а, следовательно, ограничение прогресса в области знания. Французский исследователь Ж. Азам считает разрушительным сам процесс превращения знания из бесплатного блага в товар, поскольку все более широко практикуемая система патентов превращается в систему раздачи «охотничьих билетов» для ТНК, используемых ими для извлечения сверхдоходов (например, выращивание высокоурожайных сортов трансгенного риса защищено 70 патентами). Знания деперсонифицируются, считает она, превращаясь в инструмент рыночной трансформации общества в ущерб природе и ее биологическому разнообразию» [6, с. 33-39].

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я