Рынок и экономика знаний

Рынок и экономика знаний

Пилипенко Е.В., д.э.н., доцент,

директор Курганского филиала Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, г. Курган,

Цехла С.Ю., д.э.н., доцент, академик Академии экономических наук Украины, д.э.н., доцент, ТНУим. В.И. Вернадского, г. Симферополь

 

В условиях глобализации, совершенствования систем связи и способов генерации новых технологий все чаще возникает потребность в пересмотре старых методов управления и организации. В производстве сильно возрастает значение таких интеллектуальных продуктов как «ноу-хау», знания компании. Как понятие, обозначающее современную экономику, а, следовательно, и жизнь социума, «экономика знаний» часто встречается в высказываниях политических деятелей и в программах политических партий и правительств многих стран. Каждый человек хочет жить лучше, а сейчас наиболее преуспевающими и даже зажиточными считаются страны, которые генерируют больше всего знания. К ним, в первую очередь, относят США, страны Западной Европы, Японию. Их пример заставляет политиков выдвигать лозунги движения к «экономике знаний».

Принципиально новым является то, что в экономику стали включать не только сами технологии, а весь механизм производства знаний, т.е. экономика знаний - это не только экономика производств. Это и университеты, и фундаментальная наука, и система коммуникаций, и патентная система, и прикладная наука, это также исследования и разработки, - весь этот огромный комплекс.

Чем экономика знаний отличается от обычной экономики? Основным понятием экономической теории является представление об обмене. Экономика - это обмен предметами. Обмен предметами на некие эталоны стоимости, которым может быть выбран либо какой-то товар, либо символы этой стоимости, а именно, деньги или какие-то активы. Но что происходит в обычной ситуации в экономическом процессе? Происходит обмен некими объектами собственности. Эти объекты меняют своего хозяина. Происходят изменения отношений собственности в процессе обмена.

В современных научных публикациях отражаются исследования социально-экономических преобразований в направлении формирования и становления экономики знаний, интенсивного поиска новой парадигмы общественного развития, способной адекватно объяснить происходящее и предложить приемлемую концепцию будущего мироустройства.

Этот процесс принципиально важен для экономической науки, поскольку любая экономика -не самоцель, а лишь инструмент, более или менее эффективный, реализации глобальной цели любого общества - обеспечения непрерывного процесса удовлетворения возрастающих потребностей настоящего и будущих поколений.

В последние годы господствующей в экономической науке, все в большей степени занимающей умы ученых и политиков, стала концепция экономики и общества знаний. Так, еще в 2000 г. на сессии Европейского совета была принята стратегия превращения к 2010 г. Евросоюза в пространство экономики, основанной на знаниях. Китай принял и реализует стратегию под названием «Государственная система по освоению новшеств на фоне наступления эпохи экономики знаний», приобретая облик все более конкурентоспособной страны, завоевывает позиции среди мировых экспортеров высокотехнологичных товаров. Главной задачей научно-технического развития Индии выбрано создание прочной технологической базы в области информационных технологий и выход страны на уровень развитых стран мира: более 70 % разработанного в Индии программного обеспечения (ПО), реализуется за рубежом. Япония и страны ЮВА также наращивают экономическую мощь и промышленную активность в сфере высоких технологий, однако выступают преимущественно в роли «фабрик», реализующих разработки, производимые в США и Европе.

В последние годы и в России высшие государственные чиновники формулируют главную цель в области экономики как переход к экономике знаний и именно с этим связывают основные перспективы страны [1]. Проблемам становления экономики и общества знаний уделяют все больше внимания такие авторитетные международные организации, как ООН и ЮНЕСКО - ими, в частности, подготовлены доклады «Понимание обществ знаний» (ООН) и «К обществам знаний»

 

« Содержание


2


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я