Перспективы Украины на мировом рынке судостроения

Также, в качестве первого этапа разработки Общегосударственной целевой программы развития кораблестроения на период до 2035 г. Минпромполитики разработана Концепция Общегосударственной целевой экономической программы развития кораблестроения на период до 2035 г., которая утверждена распоряжением КМУ от 6.05.2009 г. № 671-р.

Для дальнейшего решения проблемных вопросов отечественного кораблестроения и судостроения министерством запланированы следующие мероприятия: выполнение работ по разработке, согласованию и внесению проектов Законов: "О государственном стимулировании роста производства судостроительной продукции"; "Об Общегосударственной целевой экономической программе развития кораблестроения на период до 2035 года"; "О деятельности в сфере оборонно-промышленного комплекса"; "Об особенностях приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса".

Как видно из вышеизложенного государство предпринимает определенные действия по возрождению судостроения в Украине, однако сегодня этого крайне недостаточно. Уже существующие новые концептуальные подходы на наш взгляд требуют более серьезных и

радикальных инновационных преобразований. Анализ методов управления судостроительной отраслью целесообразно начать с определения того насколько Украина следует тенденциям развития мирового и европейского рынков судостроения, которые в общем виде можно сформулировать следующим образом:

1. В центре современной судостроительной политики стоит инновационная деятельность, стимулирование научных исследований и разработок, освоение новой продукции и модернизация верфей, высокие требования к квалификации персонала. Крупные судостроительные предприятия являются более конкурентоспособными в плане привлечения финансовых ресурсов в инновационные проекты. Будущее судостроения - не в монтажном производстве, а в верфях, которые предлагают компетентные системные решения в судостроении. В плане роста производительности труда на современных верфях предусматривается снижение трудоемкость переработки 1 тонны металлоконструкций с 35-40 нормо-часов до 25-30 нормо-часов.

2. В мировой экономике существует системное несоответствие верфевых мощностей спросу на новые суда. На фоне перезагрузки мощностей азиатских лидеров мирового судостроения, по прогнозу Организации Европейского Сотрудничества и Развития (OECD) в Европе в 2010-2012 годах ожидается 40 % -е превышение производственных мощностей над потребностью в новых судах. Перемещение центра мирового судостроения в юго-восточную Азию и сложившаяся в связи с этим диспропорция в загруженности производственных мощностей, определяет перспективы развития судостроения в Европе только как высокотехнологичной и системной отрасли промышленности.

3. Основой конкурентной стратегии Европы являются процессы укрепления судостроительных объединений на общеевропейском и национальном уровнях, а также вертикальная интеграция с вовлечением в нее поставщиков, корабелов и судовладельцев. Неслучайно наивысших результатов в заказе и постройке судов достигали крупные концерны как: "Квернер" (Норвегия), "Финкантьери" (Италия). Высокие коммерческие показатели крупных судостроительных концернов достигнуты благодаря положительному эффекту масштаба производства, который в судостроении достигается только при больших производственных мощностях и их загруженности. Именно высокая концентрация производства стала одной из причин успеха южнокорейских судостроителей, где создана мощная организация- Ассоциация судостроителей Южной Кореи. По пути создания крупных концернов пошли также Хорватия (Хорватская судостроительная компания), Япония (5 крупных судостроительные компаний), Китай (Китайская государственная судостроительная корпорация), Польша (Промышленная группа). В корне меняет свою судостроительную политику Россия, создав в начале 2007 года Объединенную судостроительную корпорацию, включающую в себя все конструкторские и производственные государственные предприятия отрасли с тремя мощными центрами судостроения в Санкт Петербурге, Североморске и Владивостоке,

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я