Перспективы преодоления кризиса глобальной финансово-экономической системы

В 2009 году чистый приток государственного капитала в ряд стран с формирующейся рыночной экономикой и в другие развивающиеся страны увеличился, в особенности после того как МВФ и другие международные финансовые организации значительно расширили свои возможности по кредитованию и начали выдавать кредиты. Значительная часть этих дополнительных ресурсов была направлена в страны Восточной Европы в виде экстренного финансирования. Официальное финансирование на двухсторонней, неконцессионной основе также возросло, по мере того как

центральные банки организовали валютные свопы для борьбы с нехваткой международной ликвидности.

Таким образом, проявление финансово-экономического кризиса в мировой экономике носит острый и глубокий характер, поэтому даже базовый сценарий умеренного восстановления экономики может не реализоваться из-за ряда рисков и неопределенностей.

Один из ключевых рисков связан с преждевременным прекращением масштабных действий по стимулированию экономики, что может прервать неустойчивы процесс восстановления. Более сильный, чем ожидалось, подъем цен на активы во всем мире может замаскировать тот факт, что в финансовых секторах ведущих стран все еще сохраняются проблемы, которые продолжают ограничивать предоставление кредитов и могут привести к новым банкротствам финансовых учреждений в ближайшем будущем. Существуют опасения, что значительное увеличение бюджетного дефицита и государственного долга может стать препятствием на пути будущего роста. Особенно это касается развитых стран, в которых, как ожидается, отношение государственной задолженности к ВВП в 2010 году превысит 100% и впоследствии продолжит увеличиваться [8].

Существует также риск увеличения глобальных макроэкономических дисбалансов. Мировой финансовый кризис и спад в мировой экономике привели к корректировке глобальных диспропорций в платежных балансах по текущим операциям - резкому сокращению импорта в странах с дефицитом (прежде всего, в Соединенных Штатах) и значительному уменьшению доходов от экспорта в странах с положительным сальдо. Однако по мере выхода из финансового кризиса и намечающегося возвращения к всеобщему росту, глобальные диспропорции могут вновь увеличиться. В большинстве стран с активными балансами по текущим операциям, особенно в развивающихся странах Азии, экономический рост в значительной степени базируется на экспорте и высокой доле сбережений, что ведет к относительно слабому внутреннему спросу и большому накоплению валютных резервов. В ведущих странах с дефицитом платежного баланса, в частности в Соединенных Штатах, доля частных сбережений увеличилась, так как потребители стали более осторожны, но не настолько, чтобы компенсировать увеличивающийся бюджетный дефицит и предотвратить рост государственной задолженности. По этой причине ожидается дальнейшее увеличение дефицита пла­тежного баланса по текущим операциям.

Объем внешнего долга Соединенных Штатов значительно увеличился, достигнув 3,8 триллионов долларов в 2009 году. Поэтому в перспективе ожидается сильное давление на валютный курс доллара в сторону понижения. Курс доллара понижался, начиная с 2002 года, но повысился со второй половины 2008 года до конца первого квартала 2009 года [8]. Это резкое укрепление доллара было вызвано в основном стремлением инвесторов обезопасить свои активы, так как мировой финансовый кризис усилил стремление избежать риска и привел к массированному переводу финансовых активов в долговые обязательства казначейства США. Однако начиная с марта 2009 года, в результате стабилизации ситуации на мировых рынках капитала девальвация доллара возобновилась. Это замедлило процесс накопления задолженности ведущими финансовыми институтами и рост вложений в долларовые активы, считавшиеся менее рискованными.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я