Перспективы преодоления кризиса глобальной финансово-экономической системы

Ситуация с занятостью в развивающихся странах в перспективе также будет сложной. В частности, рабочие места, потерянные в отраслях, ориентированных на экспорт, будут восстанавливаться очень медленно. Рабочие, которые во время кризиса перешли в неформальный сектор экономики, останутся там надолго. В дополнение к отсутствию гарантий занятости, социальная защита в большинстве развивающихся стран относительно ограничена, и поэтому уровень бедности среди работающих повысится. Судя по опыту предыдущих кризисов, этот процесс

сложно повернуть вспять.

В 2009 году в большом числе стран, в основном в развитых странах и в ряде стран Азии с формирующейся рыночной экономикой, была отмечена дефляция - общий уровень цен снизился. Вследствие увеличивающегося уровня безработицы и неполной загрузки производственных мощностей, уровень инфляции останется низким, несмотря на продолжение монетарной экспансии: совокупный спрос в течение некоторого времени будет отставать от потенциально возможного выпуска. При умеренном увеличении глобального спроса дальнейшее повышение цен на основные сырьевые ресурсы будет ограниченным, а высокий уровень безработицы и продолжающиеся усилия предпринимательского сектора по снижению затрат на производство ограничат рост заработной платы. Влияние крупных бюджетных дефицитов и обильных вливаний ликвидности во время кризиса на инфляцию возможно только в среднесрочном плане, когда подъем экономики будет более устойчивым.

Финансово-экономический кризис привел к резкому сокращению объемов международной торговли с конца 2008 года до второго квартала 2009 года, в особенности из-за резкого сокращения спроса на импорт в развитых странах. За этот период объемы торговли сократились на 30-50 процентов в годовом исчислении, что больше всего повлияло на страны-экспортеры Азии. Впоследствии мировая торговля несколько восстановилась, однако за весь 2009 год ее объем сократился почти на 13% [9]. Масштабное сокращение глобального спроса было усугублено напряженной ситуацией на мировых финансовых рынках, которая привела к повышению стоимости внешнего заимствования и нехватке торговых кредитов. В торговле услугами наблюдалась аналогичная ситуация; наибольшие потери были отмечены в морских перевозках и туризме.

Кризис привел также к обвалу цен на нефть и другие сырьевые товары. К началу 2009 года цены на нефть резко на 70% по сравнению с рекордно высоким уровнем, отмеченным в середине 2008 года, после чего поднялись до примерно 80 долларов за баррель в ноябре 2009 года (что все же на 45 процентов ниже достигнутого ранее пика цен). В тот же период цены на металлы упали даже в большей степени, до примерно одной трети от достигнутого ранее максимального уровня. Цены на сельскохозяйственные товары, включая основные зерновые культуры, также значительно снизились. Тенденция к понижению цен приостановилась в первом квартале 2009 года, и впоследствии цены стали возрастать [9].

Реакцией на глобальный кризис стала расширение протекционизма, многие пакеты мер налогового и финансового стимулирования содержат протекционистские элементы, такие как прямая государственная поддержка отраслей, субсидии, а также требования покупать, арендовать, инвестировать, принимать на работу внутри страны, оказывая предпочтение отечественным товарам и услугам. Некоторые из этих мер являются нарушением условий ВТО, режима свободной торговли, подрывают условия конкуренции.

В 2009 году чистый трансферт капитала из развивающихся стран в развитые составил 568 млрд. долларов США. Это значительная сумма, которая, тем не менее, ниже рекордно высокого уровня 2008 года в 891 млрд. долларов [10]. Эта оценка уменьшения чистого трансферта (определяемого как чистый приток капитала за вычетом баланса доходов по инвестициям) отражает некоторое сокращение глобальных диспропорций вследствие текущего экономического и финансового кризиса. В наибольшей степени сократился объем международного банковского кредитования - значительный чистый приток капитала в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой сменился оттоком. Особенно значительный отток капитала произошел из стран с переходной экономикой, которые в значительной степени зависят от банковского кредитования. Все остальные виды потоков частного капитала также сократились, включая прямые иностранные инвестиции, которые в 2009 году сократились на 30% [10]. Страны с крупным дефицитом по балансу текущих операций, которые соответственно наиболее зависимы от притока иностранного капитала, пострадали в наибольшей степени от ужесточения условий кредитования на международных рынках капитала. Но финансовый кризис повлиял даже на страны со средним уровнем дохода и активом по балансу текущих операций, так как распродажа иностранных активов привела к заметному обесцениванию валют во многих странах.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я