Механизмы экспорта кризисов

Недобросовестное поведение иностранных инвесторов проявляется в следующих действиях: использование в менее развитых странах устаревших технологий; захват перспективных сфер экономики страны-реципиента; свертывание производств и научно-технических работ с целью переведения их за границу; покупка предприятия с целью его перепродажи; преобразование компании страны-реципиента в технологический придаток.

Политика «выкачивания» сырья и полуфабрикатов из других стран позволяет развитым странам сохранять собственные ресурсы. Например, ТНК заинтересованы в удержании разрыва между ценами на готовую продукцию и на сырье. Этой цели корпорации могут достичь своими силами или с помощью правительств стран базирования путем известных мер: - организации экономической дестабилизации в стране, которая экспортирует сырье и комплектующие, в результате чего внутренние цены в ней должны обрушиться (по подобному сценарию произошел валютно-финансовый кризис в Аргентине, когда американские фонды начали масштабный вывоз капитала); использование механизма трансфертного ценообразования (прибыль реализуется не в стране, которая экспортирует сырье и комплектующие, а в стране базирования ТНК).

Поглощение развитыми странами интеллектуальных продуктов становится возможным вследствие низкого уровня их правовой защиты и недостатка средств для использования в развивающихся и странах с переходной экономикой. Кроме того, развитые страны совершенствуют политику привлечения продуктивных трудовых ресурсов. Интеллектуальный потенциал молодежи скупается через Интернет по низкой цене (грант для обучения в престижном учебном заведении) без лишних социальных затрат. Для среды "студенческой науки" присущим является зарождение идей, а дальнейшие исследования и внедрения осуществляются через отработанную инновационную систему. Изменяется стратегия и в сфере привлечения ученых. Наиболее эффективная доля научного потенциала бывшего СССР уже эмигрировала на Запад, сегодня прослеживается тенденция использования там наших научных кадров преимущественно на временной основе.

Одним из механизмов экспорта кризисов служит дискриминационная внешнеторговая политика. Расширение ЕС можно воспринимать и как своеобразную модель нейтрализации кризисных проявлений в экономическом развитии его ведущих стран. За счет вступления новых стран в ЕС, уровень развития которых ниже, создается гарантированный "внутренний" рынок сбыта относительно устаревшей продукции и технологий ведущих стран, и это позволяет им накопить дополнительные средства для модернизации устаревших производств.

Основными международными формированиями, которые становятся проводниками политики экспорта кризисов и используют вышеупомянутые механизмы, являются ТНК. Одна из признаков деятельности ТНК состоит в созданные сети зарубежных филиалов (в виде ассоциированных компаний дочерних предприятий, отделений). Эти

экономической ситуации в разных странах, получать дополнительные прибыли за счет этих отличий и асинхронности экономических циклов. В периоды кризисов ТНК опираются на филиалы в странах, не столь сильно охваченных кризисом. Существует прямая зависимость между уровнем стабильности прибылей ТНК и числом стран, в которых они имеют филиалы.

Благодаря расширению ресурсного обеспечения, сферы производства и обращения ТНК имеют уникальную возможность поддержать финансовую устойчивость, пережить периоды экономических кризисов, смягчить их следствия. В некоторых аспектах кризис удобен для отдельных ТНК -появляется шанс избавиться конкурентов. Интернационализация деятельности ТНК делает их положение привилегированным по сравнению с экономикой страны базирования. Таким образом, основными конкурентными преимуществами ТНК являются: доступ к ресурсам иностранных государств (рабочей силы, сырья, научно-исследовательского потенциала, производственных мощностей, финансов); близость к потребителям продукции, возможность получения информации о перспективах рынков и конкурентном потенциале фирм принимающей страны; лучшие возможности сравнительно с фирмами принимающей страны вследствие использования научно-технического и управленческого потенциала материнской фирмы; возможность использования в собственных интересах особенностей государственной, в частности налоговой, политики в разных странах, разности в курсах валют и др.; способность к удлинению жизненного цикла технологий и продукции за границей, сосредоточение материнских подразделов на разработке новых технологий и изделий; наличие широкой сети филиалов в разных странах, возможность увеличивать производство там, где есть максимальная выгода, и ограничивать там, где оно убыточное.

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я