Механизмы экспорта кризисов

Экспорт устаревших технологий дает развитым странам возможность удерживать лидерство в научно-инновационной сфере, перекачивать к себе финансовые ресурсы предприятий-лицензиатов. Например, США суживают сферу патентно-лицензионного обмена (преимущественно в экспорте) путем засекречивания результатов научных исследований и разработок. В результате внешнеэкономическое отношение США принципиально отличаются от внутриэкономических монополией на научно-техническую информацию. Зачастую лицензионные соглашения объединяются с давальческими схемами, и преобладающее количество продукции вывозится из страны, где размещено ее производство.

Так, в легкой промышленности Украины иностранные инвесторы модернизируют предприятия, завозят заготовки, ткани, лекала и вывозят 90% произведенной продукции. Наши предприниматели часто не признают факты приобретения неэффективных зарубежных технологий. Есть несколько причин для этого: покупатель не желает "терять лица", даже если показал свою некомпетентность; выбор продиктован недостатком средств, импортер поставленный перед дилеммой "брать что дают или не брать совсем"; он опасается ухудшить налаженные отношения, надеясь на перспективы дальнейшей совместной работы. В то же время, развитые страны обмениваются между собой высокими технологиями (например, в экспорте высокотехнологической продукции США совокупная доля Японии и ЕС составляет 26,6%). До 90% новейших технологий направляются внутренними каналами для повышения прибыли и сохранения технологического лидерства ТНК.

Страны с переходной экономикой вынуждены удовлетворяться устаревшими технологиями. Почти все приобретенные за границей технологии имеют 10-15 - летний "возраст". Экспорт устаревших технологий отрицательно влияет на инновационный потенциал стран-лицензиатов. Усиливает эту угрозу технологическая несовместимость стран. Развитые страны переходят на шестой технологический уклад, Украина использует преимущественно четвертый. В промышленности Украины пятый уклад занимает лишь 5-10%, четвертый - 60-65%, третий - 30-35%.

Механизмами создания кризисных ситуаций является игнорирование стран с переходной экономикой в общем балансе прямых иностранных инвестиций, а также организация массированного

отлива капитала из этих стран за короткий промежуток времени. Развитые страны удерживают на мизерном инвестиционном "пайке" другие страны. Анализ свидетельствует о крайне неравномерном распределении мирового потока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Операции по трансграничному слиянию и приобретению фирм, которые происходили преимущественно в развитых странах обеспечивают более 80% мирового притока ПИИ. Доля развитых стран в мировом притоке ПИИ составляет около 70%.

Главной движущей силой ПИИ в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой являются соглашения, связанные с приватизацией. Размещение ПИИ определяется техническим прогрессом, либерализацией внешнеэкономических отношений, корпоративными стратегиями. По этим критериям выиграют развитые страны, которые отводят другим странам роль сырьевых придатков и производителей продукции на основе ресурсо-, трудоёмких и экологически опасных технологий. Корпоративные стратегии ТНК также формируются в пользу развитых стран, поскольку инвесторов привлекают территориально-производственные комплексы (кластеры), где работают фирмы нескольких отраслей, используется кумулятивный эффект кооперации, действуют подразделения по финансовой и научной поддержке, т.е. все усилия нацелены на создание конечной продукции.

Во-вторых, страны со значительным военным потенциалом и высоким политическим весом имеют возможность изменять направления мировых финансовых потоков, например, создавая военно-политическую или экономическую нестабильность в отдельных регионах. В результате этого инвестиции перемещаются к регионам с более привлекательными условиями, т.е. прежде всего к развитым странам. Через массовый отлив инвестиций из региона "повышенного риска" во всех его странах может возникнуть кризис.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я