Механизмы экспорта кризисов

экспорт кризиса внешнеэкономическими или военными методами. Используется, когда исчерпаны возможности других мер или параллельно с ними. Развитые страны осуществляют экспорт кризисов для укрепления своей экономической безопасности, закрепление экономических и научно-технических преимуществ, накопление ресурсов перед "прыжком" в постиндустриальное общество.

Экспорт разнообразных кризисных ситуаций и факторов реализуется через многогранный комплекс механизмов: провоцирование финансовых кризисов; давление через международные финансовые организации (МФО); перемещение экологически опасных производств; искусственное удлинение жизненного цикла продукции на рынках других стран; экспорт устаревших технологий и консервация отсталости других стран; неравномерное распределение прямых иностранных инвестиций; недобросовестное поведение иностранных инвесторов; «выкачивание» природных ресурсов и полуфабрикатов; поглощение незащищенных интеллектуальных продуктов; диспаритет в торговле высокотехнологическими товарами и услугами; привлечение наиболее ценных и продуктивных трудовых ресурсов; дискриминация во внешней торговле.

Механизм провоцирования финансовых кризисов через спекуляции на фондовых рынках реализуется с использованием "виртуальной" экономики. Значительный поток финансового капитала

с использованием потенциала современных информационных технологий, создает дополнительное пространство для спекуляций на фондовых биржах, что дает возможность перемещать десятки миллиардов долларов в любой сегмент мировой экономической системы.

Международные финансовые организации в процессе кредитования стран с переходной экономикой навязывают определенные условия, которые выдвигаются в интересах главных акционеров МФО и могут вызвать проблемы у стран-реципиентов (нарастание долга, уплата долгов государственным имуществом, возникновение цепи долгов, наступление дефолта). Например, требования поставленные перед Украиной в процессе сотрудничества с МВФ включат: сокращение Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса; отказ от поставок оборудования в Иран; отмена свободных экономических зон; вмешательство в приватизацию крупных промышленных объектов; реформирование энергетического сектора.

Перемещение экологически опасных производств за границу позволяет развитым странам решить проблему экологизации своей экономики. Экологическая безопасность в развитых странах обеспечивается четким контролем за соблюдением норм, нарушение которых приводит к суровым санкциям. Поэтому ТНК перемещают "грязные" производства в страны, для которых характерен низкий уровень правовой защиты в этой сфере. Комплексным показателем техногенной нагрузки может служить отношение объема продукции профилирующих отраслей на душу населения страны к ее территории.

Расчеты свидетельствуют, что Украина перегружена экологически опасным производством сравнительно с Россией и Францией: по добычи железной руды - почти в 100 и 10 раз соответственно, уголь - в 60 и 11, по выплавки стали - в 50 и 3, производства удобрений - в 45 и 1,3, серной кислоты - в 21 и 1,1 раза. Поэтому необходимо формировать новое технологическое мышление и вместе с тем противодействовать перемещению экологически опасных производств в Украину.

Удлинение жизненного цикла морально устаревшей продукции позволяет развитым странам решить проблему затоваривания и утилизации. Возможность перенесения кризиса перепроизводства в другую страну обусловлена дефицитом тех или других товаров на её рынке, заниженным уровнем потребительских требований и низкой покупательной способностью населения. Товарная экспансия помогает преодолевать тенденцию снижения нормы прибыли и выступает условием расширенного воспроизводства капитала.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я