Конкурентоспособность как категория рыночной трансформации

Традиционно конкурентоспособность мезоуровня понимают как степень возможности отрасли в условиях свободного рынка создавать блага, которые отвечают требованиям внутреннего и внешних рынков, при одновременном обеспечении стабильного роста и развития соответствующего сектора экономической деятельности [12, с. 75]. Более или менее комплексное определение конкурентоспособности отрасли предложил М.  Гельвановский,  под которой он понимает

эффективность её работы, которая оценивается по традиционным критериям и по показателям, характерным для данной отрасли и описывающим степень её живучести и динамичности в различных условиях развития национальной и мировой экономик [10, с. 69]. Следует отметить, что конкурентоспособность отрасли в целом зависит от политики государства, посредством которой оно оказывает влияние на структуру национальной экономики и поддерживает отрасли в международной конкуренции.

0. Ю. Гохберг привносит новый элемент в теорию конкурентоспособности отрасли, введя дефиницию «конкурентоспособность бизнеса», которая характеризует виды экономической деятельности, на основе которых сформирована отрасль экономики [12, с. 75]. Данный подход позволяет исследовать конкурентоспособность дифференцированных отраслей, например отрасль транспорта. Кроме того, эту категорию можно применять к сектору частного предпринимательства в пределах национальной экономики, т. к. во многих отраслях есть элементы, принадлежащие государственному сектору.

И.В. Пилипенко, например, выступает сторонником географического подхода и считает, что для достижения конкурентоспособности необходимо рационально использовать природно-географические ресурсы, превращать недостатки своего экономико-географического положения в конкурентные преимущества [8, с. 34]. Географическая составляющая для определения конкурентоспособности отрасли весьма важна, поскольку связана со спецификой видов экономической деятельности, которые зависят от наличия природных ресурсов и климатических условий конкретной территории.

Конкурентоспособность отрасли предусматривает наличие конкурентных преимуществ перед аналогичными отраслями за рубежом, которые могут выражаться в наличии рациональной отраслевой структуры и развитой инфраструктуры, гибкой системы научно-технического, производственного и коммерческого сотрудничества, как внутри отрасли, так и с другими отраслями в стране и за ее пределами. Конкурентоспособность отрасли достигается за счет конкурентных преимуществ ее компаний и системы их взаимодействия.Таким образом, отрасль должна рассматриваться как самостоятельная система, которая создает предпосылки для повышения конкурентоспособности.

Итак, на основе проведенного обзора научных исследований установлено, что конкурентоспособность является сложным многоуровневым понятием, основными признаками которого являются относительный (фавнительный), релевантный и динамический характеры. Необходимо четко ставить требования к субъектам конкуренции на каждом из таких уровней.

Очевидно, что стержневым из рассмотренных в работе уровней обеспечения конкурентоспособности выступает макроэкономический, на котором идентифицируются основные условия функционирования всей экономической системы. Следующим по значимости представляется мезоуровень, на которомобразовываются перспективы развития отрасли и формируютсяосновные предпосылки для эффективной работы предприятий. На микроуровне конкурентоспособность окончательно формируется в виде соотношения цены икачества товара или услуги в зависимости от условий, сформировавшихся на предыдущих двух уровнях, и потенциала предприятия, его способности использовать национальные и отраслевые преимущества. Все перечисленные уровни конкурентоспособности взаимосвязаны и взаимозависимы, неотрывны друг от друга и постоянно взаимодействуют в процессе хозяйственной деятельности.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я