Конкурентоспособность как категория рыночной трансформации

Понимание сущности «конкурентоспособности организации^» Р. А. Фатхутдиновьгм приводит данную категорию к выпуску конкурентоспособной продукции, фактически приравнивая эти два понятия [4, с. 65]. Те же недостатки имеет определение, данное В. Е. Хруцким, И. В. Корнеевой [5, с. 112], но в отличие от Фатхутдинова они конкретизируют то, что конкурентоспособность достигается на конкретных рынках в данный период времени. Г.Л. Азоев [6, с. 78], по сути,указывает критерии оценки конкурентоспособности предприятия.

Существуют подходы, которые носят весьма односторонний характер, базируясь на концепции конкурентоспособности товара, и не отражают эффективность производственно-хозяйственной деятельности производителя. Так, А.Ю. Юданов обращает внимание на то, что конкурентоспособность связана не с отличиями характеристик товара, а с его привлекательностью для покупателей [7, с. 22]. Похожие определения дают В. Дж. Стивенсон, Б.А. Райзберг, Г.М. Скударь и др. Однако такие подходы учитывают конкурентоспособность товаров лишь как составную часть конкурентоспособности предприятия, а конкурентоспособность отрасли в нём вообще отсутствует, в то время как «проблему конкурентоспособности страны нужно рассматривать с точки зрения её отраслей или подотраслей экономики, поскольку ни одна страна не может быть конкурентоспособной во всех отраслях промышленности или сферы услуг» [8, с. 33].

Исследование проблем конкурентоспособности национальной экономики находит отражение в трудах М. Портера, П. Рапкина и Дж. Странда, Я. Жалило, Я. Базилюкаи т.д. Конкурентоспособность экономики характеризуется как преимущества системы государственного и общественного устройства страны [9, с. 104], способность государства обеспечить устойчивое, динамическое развитие национальной экономики и материальное благосостояние членов общества, которое не уступает мировым стандартам.

Существует также подход к структурированию объектов конкурентоспособности, находящий отражение в работах М. Гельвановского, в соответствии с которым выделяют следующие уровни формирования конкурентоспособности [10, с. 405]: микро-, мезо-, макро- и мегауровень.И. Фаминский в качестве основных объектов конкурентоспособности выделяет товар, предприятие, отрасль (отраслевой комплекс) и национальную экономику в целом [11, с. 292]. Такое выделение объектов представляется наиболее приемлемым, поскольку даёт возможность точнее идентифицировать конкурентоспособности каждого из них, выявить специфические показатели для анализа уровня их конкурентоспособности, установить взаимосвязь и взаимозависимость объектов различных уровней и выявить механизмы государственного влияния на тот или иной объект конкурентоспособности. В данном подходе чётко прослеживается зависимость показателя конкурентоспособности национальной экономики от конкурентоспособности объектов более низкого уровня, а также обратная связь - влияние государства на достижение конкурентоспособности отраслями, предприятиями и товарами.

Конкурентоспособности отрасли в научных работах не всегда уделяется должное внимание, по крайней мере, данная категория не так детально изучена. Чаще всего конкурентоспособность отрасли интерпретируется как нечто промежуточное между конкурентоспособностями предприятия и экономики, из-за чего не уделяется внимания тому обстоятельству, что механизмы обеспечения конкурентоспособности являются индивидуальными для каждой отрасли. Многие авторы, начиная с М. Портера, считают, что отрасль является лишь совокупностью предприятий, и если большинство из них конкурентоспособно, то автоматически достигается конкурентоспособность всей отрасли [1, с. 217]. Однако факторы конкурентоспособности предприятий и степень влияния на них государственной экономической политики не тождественны отраслевым, т. к. отрасли являются целостными экономическими объектами, имеющими системный характер и обладающими едиными конкурентными преимуществами [12, с. 74].

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я