Конкурентоспособность как категория рыночной трансформации

Конкурентоспособность как категория рыночной трансформации

Куценко С.В., аспирант,

ТНУ имени В.И. Вернадского

 

Вступление на мировой рынок многих развивающихся стран и рост открытости национальных экономик привели к значительному усилению конкуренции между предприятиями, отраслями, регионами и странами. В связи с этим назрела острая необходимость формирования и развития конкурентоспособной национальной экономики. Поэтому вопрос исследования конкурентоспособности важен и актуален для экономики страны на современном этапе рыночных трансформаций. Обобщение теоретических концепций и научно-практических разработок позволяет утверждать, что теоретические аспекты конкурентоспособности и обоснования направлений ее обеспечения в полной мере не изучены.

Изучению сущности и развития конкурентоспособности, а также процесса анализа конкурентоспособности посвящены работы многих ученых.В частности, М. Портер проанализировал детерминанты конкурентного преимущества страны; одним из первых сформулировал концепцию конкурентных преимуществ, выделил наиболее типичные причины их возникновения, а также факторы их удержания [1, с. 64; 68; 93]. В. Дж. Стивенсон выделил ключевые способы, при помощи которых предприятия конкурируют друг с другом [2, с. 66]. В свою очередь, Л.В. Балабанова рассмотрела вопросы конкурентоспособности в рыночной экономике и определила основные характеристики данного понятия: сравнительный характер, динамичность, сложность, стратегический характер и ориентацию на концепцию маркетинга [3, с. 21-22].

Каждая из концепций достижения конкурентоспособности имеет своих сторонников. Однако механизмы обеспечения конкурентоспособности являются индивидуальными для каждой отрасли, региона, сектора экономики, а также для государства в целом. В связи с этим необходимо углубить исследования конкурентоспособности, уделив при этом особое внимание развитию отдельных отраслей и секторов экономики.

Целью статьи является обобщение теоретических основ относительно определения категории «конкурентоспособность» и углубление понимания ее экономической сущности в современных условиях.

Разнообразие авторских взглядов к определению понятия конкурентоспособности основано на различных подходах к классификации данной категории: территориально-географическом, структурном, комплексном и т.д.

При идентификации понятия «конкурентоспособность» принципиальным является выделение объекта, применительно к которому оно рассматривается. Очевидно, что невозможно одинаково подходить к определению конкурентоспособности товара, отрасли, кластера, региона, национальной экономики, страны или группы стран. В зависимости от выбора объекта исследования определяется набор показателей, характеризующих уровень его конкурентоспособности, факторы, на неё влияющие, и меры, направленные на её обеспечение. Поэтому большинство исследователей осуществляет вертикальное структурирование данной категории с выделением нескольких уровней объектов конкурентоспособности.

В большинстве научных работ конкурентоспособность рассматривается на микро- и макроуровнях, то есть на уровне предприятия и национального хозяйства отдельной страны. Причем микроуровень отождествляется не только с предприятием, но и с товаром, продукцией, услугами.

Некоторые авторы в понимании категории «конкурентоспособность» базируются на теории конкурентного преимущества, разработанной М. Портером. Сущность ее заключается в том, что конкурентоспособность фирмы как относительная категория может быть обнаружена только путем сравнения с другими фирмами, которые относятся к одной отрасли, как в масштабе страны, так и в масштабах мирового рынка. По мнению М. Портера, фирмы достигают конкурентных преимуществ и обеспечивают свою конкурентоспособность, используя инновации [1, с. 201].

 

« Содержание


2


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я