Викиномика как новая веха в управлении

Викиномика как новая веха в управлении

Швед В.В., к.э.н., доцент,

Винницкий финансово - экономический университет

 

Современный мир последние несколько лет пребывает в затянувшимся кризисе. Кризисе всеохватывающем и всеобъемлющем. О причинах его возникновения, алгоритмах развития и последствиях существования написаны сотни статей, как и предложены десятки методов борьбы с последствиями. Мнения разные, зачастую, совершенно полярные. Но все исследователи и ученые сходятся в одном - мир и экономика изменились и к своему прошлому состоянию уже никогда не вернутся.

Философский законы бытия предполагают поступательное развитие, но в управлении мы до сих пор опираемся на фундаментальную работу А. Маршалла «Экономикс», написанную еще в конце позапрошлого века. Все теории ХХ века в той или иной мере опираются на двойственность термина «экономикс», концентрируясь все же на классическом подходе политэкономии: экономика преследует единую цель - хозяйствование путем создания добавочной стоимости. И только институционализм смещает акценты с создания денег к созданию общества.

В последнее время все большую популярность набирает совершенно новое течение в экономике и управлении - «Викиномика». Отечественные ученые, к сожалению, пока не уделяют достаточного внимания данному направлению развития экономики.

Данная статья призвана раскрыть ключевые особенности «викиномики», обосновать ее жизнеспособность и необходимость к использованию в современном управлении.

Термин «викиномика» впервые употреблен Д. Тапскоттом, который соединил два слова: «вики» (гавайск. - быстрорастущий, саморазвивающийся) и «экономика». Объяснение термина и его сущность автор раскрыл в 2006 году, опубликовав книгу «Викиномика: Как массовое сотрудничество изменяет всё» (Wikinomics: How Mass Collaboration Changes Everything), в соавторстве с Энтони Вильямсом [1].

Д. Тапскотт утверждает, что сегодня мы становимся свидетелями еще одного серьезного поворота в течениях современного бизнеса и социальных тенденций: от традиционной, закрытой экономики мир переходит к открытой, гармоничной, прозрачной «Викиномике».

Главная идея авторов - или компании создают открытые бизнес - модели, или они остаются на страницах учебников по истории.

Согласно видению автора, викиномика является отражением изменений, происходящие в сфере технологий, бизнеса и управления. Основой данного явления рассматривается появление и развитие интернета, что сделало максимально доступными товары и услуги из любой части мира. И пользователи уже не просто общаются, а объединяются в сообщества по интересам, целям для решения какой-либо задачи или же для создания нового продукта.

Основным двигателем «Викиномики» являются глобальные каналы связи. Сегодня интернет превращается из среды представления, создателей которой ранее беспокоили вопросы слабой визуализации и недостаточной гибкости, в информационное пространство нового поколения Web 2.0 — гигантскую вьгчислительную платформу, способную предоставлять осязаемые услуги.

Современной иллюстрацией актуальности явления «викиномика» являются самоорганизованные интернет проекты - начиная от самой большой в мире энциклопедии «Википедия», которую создают сами ее участники, и заканчивая свободой операционной системой «Линукс» или проектом «SETI@home» - научным некоммерческим проектом, использующим свободные ресурсы на компьютерах добровольцев, для поиска внеземного разума.

Важно отметить, что кроме сугубо некоммерческих проектов, преимуществами принципов викиномики активно пользуются и мировые корпорации, в том числе: Boeing, Dow, DuPoint, Procter&Gamble, Novartis, которые предлагают всем желающим помочь им [6].

Так, в корпорации Procter & Gamble около 25 % новых разработок проводится сегодня за пределами организации, причем их эффективность настолько высока, что руководство компании хочет довести эту долю до 50 %. Через специально созданную сеть компания привлекает к разработке своих продуктов около 100 тыс. учёных со всего мира. При этом в Procter&Gamble более 7 тыс. штатных исследователей. Одним из примеров подобного сотрудничества P&G и сторонних ученых является относительно недавний опыт компании, когда ей нужно было найти новый способ выведения пятен вина с одежды. Сторонние ученые привлекались на конкурсной основе, а приз в 50 миллионов долларов достался тому, кто предложил наиболее интересный вариант решения проблемы. Согласитесь, что это справедливо. И удобно для компании.

 

« Содержание


2


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я